Линки доступности

Будни на орбите в штатном режиме


Будни на орбите в штатном режиме

Будни на орбите в штатном режиме

Atlantis состыковался с МКС

В 11:07 в воскресенье (по времени на восточном побережье США) шаттл Atlantis произвел успешную стыковку с Международной космической станцией. Командир космоплана Крис Фергюсон припарковал аппарат к модулю Harmony, после чего экипажи МКС и челнока произвели осмотр на предмет обнаружения возможных зазоров. Через два часа они должны отдраить люки станции и шаттла.

В субботу, первый день на орбите, астронавты с помощью видеокамер на роботической руке сделали наружный осмотр термической обшивки шаттла. В настоящее время эксперты центра управления полетом изучают переданные на Землю изображения. Эта процедура стала штатной после катастрофы космоплана Columbia, сгоревшего в 2003 при входе в плотные слои атмосферы.

НАСА сообщает,что экипажи проведут специальную церемонию, посвященную 12-тому финальному визиту Atlantis на космическую станцию. Затем объединенный экипаж из 10-ти человек, преступит к перегрузке материалов и оборудования на станцию.

Полет Atlantis – 135-й по счету и последний в 30-летней программе американских шаттлов – рассчитан на 12 суток и будет проходить, по словам NASA, в «уплотненном режиме». За стартом аппарата во Флориде наблюдали, по оценкам, около миллиона зрителей.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG