Линки доступности

Устремленные к звездам: курс на МКС

  • Виктор Васильев

Скотт Келли, Александр Калери и Олег Скрипочка

Скотт Келли, Александр Калери и Олег Скрипочка

В ночь на 8 октября с космодрома Байконур стартует корабль новой серии «Союз ТМА-М», оснащенный цифровой системой управления. Интернациональный экипаж, в который вошли российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли, отправится на МКС. Стыковка намечена на 10 октября. После стыковки командир «Союза» Александр Калери передаст руководство Скотту Келли и возьмет на себя функции бортинженера.

По сообщению агентства «Росавиация», безопасность запуска очередной экспедиции на МКС будут обеспечивать 8 самолетов, 12 вертолетов и одно российское поисково-спасательное судно «Антарктида», которое вышло в Японское море. Самолеты и вертолеты «Росавиации» расположены на 11 аэродромах вдоль траектории выведения «Союза» на орбиту.

В среду, как сообщает официальный сайт Российского космического агентства, на космодроме Байконур прошла традиционная пресс-конференция покорителей космоса. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Калери сказал: «Совместными усилиями мы поможем создателям корабля научить его летать».
Александр Калери отметил на пресс-конференции, что на новом корабле модернизированы системы управления, телеметрии, установлен вычислительный комплекс в соответствии с открытой архитектурой. По его мнению, все это даст больше возможностей для функционирования и развития бортовых систем космических кораблей.

Он подчеркнул также, что во время экспедиции на МКС экипаж должен провести подготовку для «постшатловской» эры. «Мы должны встретить много кораблей – два шаттла, «Прогрессы», «Союзы», космический корабль Европейского агентства, японский транспортный корабль», – сказал Калери. Интернациональному экипажу предстоит выполнить сложную научную программу, но космонавты заявили, что готовы к этому.

Александр Калери рассказал, что на Международную космическую станцию отправится прижизненное издание книги Льва Толстого «Севастопольские рассказы». По его словам, книга вернется на Землю вместе с экипажем ближе к зиме. Захватил он с собой и непременный талисман – маленькую плюшевую обезьянку, сопровождавшую пилота во время четырех предыдущих космических путешествий. Олег Скрипочка повезет сувениры, которые будут напоминать о семье, а Келли взял ювелирные украшения с эмблемой экспедиции и военные значки.

Как сообщил представитель Роскосмоса, после пресс-конференции космонавты встретились с семьями и по традиции посмотрели фильм «Белое солнце пустыни».

Накануне полета «Союза» корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поговорил с ветераном отряда космонавтов, Героем Советского Союза Александром Лавейкиным. Он, напомним, трижды выходил в открытый космос, где в общей сложности провел без малого 9 часов. Александр Лавейкин с большим энтузиазмом отнесся к полету международного экипажа. «У космонавтов есть такая поговорка: чем больше мы летаем, тем дольше живем», – сказал он. По его мнению, экспедиция на МКС свидетельствует о продвижении космонавтики вперед как в практическом плане, так и в научном.

Александр Лавейкин хорошо знает российских космонавтов. «Саша Калери – опытный пилот, и это для него не первый полет. А вот Олег Скрипочка, представитель ракетно-космической корпорации “Энергия”, новичок», –отметил он. Однако последнее обстоятельство, на его взгляд, существенной роли не играет. «За год, отведенный на подготовку, все они, включая американского астронавта, наверняка отлично притерлись друг к другу и прониклись общим духом и богатыми традициями советской космонавтики», – добавил он.

Александра Лавейкина порадовало, что космонавты освоили систему управления на новой элементной базе и новых принципах построения. Он выразил надежду, что предстоящий полет пройдет успешно, а все задания будут полностью выполнены.

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» Александр вспомнил, как он проводил свой последний день перед полетом: «О, он расписан буквально по минутам, начиная с подъема. Все строго регламентировано. Весь день за тобой следом ходит человек с секундомером. У него на лице медицинская маска, чтобы, не дай Бог, не занести инфекцию, и он контролирует твой график».

День старта, рассказывает Лавейкин, начинается с физзарядки и медосмотра. Потом идут подготовительные занятия, даются самые последние наставления. Затем баня, прощание друзьями и отъезд на Байконур.

«Надеваем скафандры, они проверяются на герметичность. Доклад председателю Госкомиссии. Посадка в автобус. Ракета. Подъем туда на лифте. Все занимают места в космическом корабле. Предстартовая, предполетная проверка систем, которая длится примерно 2,5 часа. Еще раз проверка на герметичность скафандров – и старт!» – раскладывает по полочкам предстартовый день ветеран космонавтики.

На вопрос, откуда пошла традиция смотреть фильм «Белое солнце пустыни», Александр только смеется: «С тех самых пор, как фильм появился на экранах, так его просмотр и вошел в правило». Космонавты, оказывается, не лишены своих маленьких суеверий.

Новости науки и техники читайте здесь


XS
SM
MD
LG