Линки доступности

Что американцы думают о космосе и космических исследованиях

Американцы верят, что на иных планетах может существовать жизнь. Однако многие из них сомневаются в том, что космическая «овчинка» стоит выделки.

Опрос, проведенный компанией Rasmussen Reports, показал, что в существовании внеземной жизни убеждены 58 процентов американцев. 34 процента опрошенных считают, что человечество одиноко во Вселенной. В существовании внеземной жизни чаще всего верят люди не юные: от 30-ти до 64-х лет. Более молодые и более пожилые американцы склонны проявлять скептицизм.

В свою очередь, 74 процента американцев считают, что космические исследования важны для Соединенных Штатов, но при этом, 27 процентов жителей США заявили о том, что вложения средств в программу шаттлов не имели смысла.

Схожие данные дал опрос Pew Research Center: примерно треть опрошенных (36 процентов респондентов) уверены, что инвестиции в космические «челноки» были неэффективны.

Стоит напомнить, что первый полет космического «челнока» Columbia был совершен в 1979 году, последний полет продолжается – шаттл Atlantis находится на околоземной орбите. Его возвращение на Землю станет последним полетом в рамках программы. За все эти годы построены пять космических кораблей многоразового использования, которые совершили 134 космических полета. Два шаттла – Challenger и Columbia – потерпели крушение, их экипажи погибли. Средняя стоимость одного запуска «челнока» оценивается в 1,2 млрд долларов.

Телекомпания CBS News выяснила, что американцы думают о результатах национальных космических исследований. Их просили оценить уровень прогресса, достигнутый за последние 40 лет, то есть, после высадки астронавтов на Луну. 36 процентов опрошенных заявили, что достигнутые результаты оказались меньшими, чем они ожидали, 23 процента сообщили, что результаты превзошли их ожидания.

По данным Pew Research Center, 58 процентов американцев считают важным, чтобы США оставались мировым лидером в космической отрасли – 38 процентов не считают эту задачу приоритетной.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG