Линки доступности

Стабильность и безопасность в космосе


Международная Космическая Станция

Международная Космическая Станция

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз заявил, что, согласно давнему принципу национальной космической политики США, «все страны имеют право на исследование и использование космоса в мирных целях на пользу человечества и в соответствии с международным правом»

Выступая на конференции по безопасности в космосе, организованной Институтом ООН по исследованию проблем разоружения, Роуз заявил, что правительство США проводит реализацию мер по укреплению безопасности и стабильности в космосе. Эти меры направлены на продвижение ответственного, мирного и безопасного поведения всех стран в космосе и отвечают принципам Национальной космической политики США, утвержденной президентом Бараком Обамой прошлым летом.

В данном ключе Национальная космическая политика США предполагает обеспечение двусторонней и многосторонней прозрачности и мер укрепления доверия. США ведут консультации с Евросоюзом по предложению о принятии международного Кодекса поведения для деятельности в космическом пространстве.

Соединенные Штаты также добиваются обмена информацией по программе SSA («Космической ситуационной осведомленности») со своими союзниками, партнерами и коммерческим сектором космической промышленности. Как отметил Фрэнк Роуз, сегодня в космосе действуют свыше 60 стран, а США отслеживают более 22 тысяч объектов: «Существует 1100 активных космических систем и сотни тысяч объектов меньших размеров, которые мы не различаем».

Помимо выявления объектов орбитального мусора программа SSA имеет огромное значение для выявления, определения и категоризации действий в космическом пространстве, влияющих на безопасность всех стран и долгосрочное поддержание космической деятельности. Обмен информацией между владельцами спутников и операторами способен предотвратить столкновения в космосе, которые могут отрицательно отразиться на доступе к важным космическим системам, продуктам и услугам, имеющим первостепенное значение для всех аспектов нашей жизни.

«Укрепление безопасности и стабильности в космосе отвечает всеобщим интересам, – заявил Роуз. – Сотрудничество с устоявшимися и вновь появляющимися членами космического сообщества и частным сектором поможет сохранить околоземное пространство на благо всем странам и будущим поколениям».

XS
SM
MD
LG