Линки доступности

50 лет космической эры: от конкуренции к сотрудничеству


Старт Discovery. 24 февраля 2011г.

Старт Discovery. 24 февраля 2011г.

В НАСА отметили полувековой юбилей полета Гагарина и 30 лет со дня запуска первого шаттла

Во вторник 12 апреля исследователи космоса отметили юбилейные годовщины сразу двух важных событий. В этот день исполнилось 50 лет первого полета человека в космос и 30 лет со дня первого испытательного полета космического челнока.

Эти научно-технологические прорывы были совершены во времена конкуренции между Соединенными Штатами и Советским Союзом и привели к созданию международной орбитальной станции.

Тридцать лет назад, 12 апреля 1981 года два пилота ВВС США совершили первый испытательный полет в космос на корабле многоразового использования Columbia.

С тех пор пять космических челноков НАСА вылетали в космос более 130 раз. Они вывели на орбиту более 350 астронавтов и налетали более 800 миллионов километров.

Руководитель НАСА Чарльз Болден отдал дань этим достижениям на церемонии в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Болдена, который сам когда-то был астронавтом, переполняли чувства, когда он рассказывал о своих полетах на шаттлах Columbia, Discovery и Atlantis.

«Ничто не вызывает такого благоговения, как полет в космос, – сказал глава НАСА. – Когда под тобой машина весом в три тысячи тонн, ты одновременно начинаешь понимать и хрупкость человеческого существа и масштаб деяний, на которые способен человек. Когда я был командиром первого шаттла с российским космонавтом в составе экипажа, я понял, что нет пределов тому, что мы можем совершить».

Этого чувства международного сотрудничества не существовало полвека назад, когда США и СССР были участниками так называемой «космической гонки».

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим космический полет вокруг Земли. Он длился 108 минут.

Теперь, после нескольких десятилетий бурного развития космической отрасли люди живут на Международной космической станции (МКС), в 350 километрах над планетой. Сегодня на МКС работают три российских космонавта, один итальянский астронавт и американские астронавты Рон Гаран и Кэтрин Колман.

Выйдя на связь со станции во вторник, Колман размышляла о достижениях в исследовании космоса.

«Пятьдесят лет назад первый человек покинул планету и совершил виток вокруг Земли, – сказала она. - Теперь, 50 лет спустя, жизнь в космосе считается практически обычным делом. Для друзей моего сына-четвероклассника нет ничего необычного в том, что его мама звонит ему из космоса и помогает с домашними заданиями. Но это значит, что мы прошли большой, очень большой путь».

Астронавт Рон Гаран сказал, что нужно поставить цель сделать полеты в космос столь же привычными как полеты на самолете.

«Думаю, чем больше людей смогут посмотреть на Землю сверху и увидеть, как она прекрасна, увидеть, что мы все вместе несемся в этом хрупком оазисе по солнечной системе, тем лучше будет для всех», – сказал он.

По словам Гарана, устойчивое международное сотрудничество является одним из итогов 50 лет полетов человека в космос.

«Посмотрите на нас сегодня, и вы увидите, что шесть членов экипажа представляют 15 стран, входящих в партнерство МКС, – продолжил он. – Они представляют все страны мира. Посмотрите – и вы увидите, чего мы достигли».

Под Москвой президент России Дмитрий Медведев отметил 50-летие полета Гагарина обращением к экипажу МКС.

Медведев назвал освоение космоса одним из российских приоритетов и заявил, что его страна будет продолжать инвестировать в космос. Он выразил уверенность, что у космонавтики «гигантское будущее».

НАСА раздумывает о планах космических исследований, после того как программа полетов космических челноков вскоре завершится. Американское космическое агентство планирует сконцентрироваться на разработке космических кораблей следующего поколения, которые могут совершать полеты на астероиды или Марс.

На церемонии в Космическом центре имени Кеннеди руководитель НАСА Болден сообщил, куда будут отправлены списанные шаттлы.

Сам Центр имени Кеннеди получит Atlantis. Endeavour будет передан Калифорнийскому научному центру в районе Лос-Анджелеса. Новым домом для Discovery станет филиал Смитсониевского аэрокосмического музея в пригороде Вашингтона. Военно-морской и космический музей Intrepid в Нью-Йорке получит Enterprise – первый полномасштабный испытательный космический корабль в программе полетов шаттлов.

Шаттлы Challenger и Columbia были утрачены в результате катастроф в 1986 и 2003 годах.

О других материалах, посвященных научно-техническому прогрессу читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG