Линки доступности

Роскосмос: Юрий Гагарин мог приземлиться в США

  • Виктор Васильев

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин

В России рассекретили документы, связанные с первым полетом человека в космос

Возвращаясь из первого в мире полета в космос, Юрий Гагарин вполне мог приземлиться на территории США, признал заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. «Теоретически это было вероятно. Он вообще мог приземлиться в любом месте, над которым летел, если бы не сработала тормозная система», – добавил госчиновник в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напомнил, что у Гагарина имелся удостоверяющий личность документ, и космонавту при незапланированной посадке должны были оказать содействие официальные лица. «До этого в рамках ООН было принято соответствующее решение о том, что все страны, которые подписались под документом, обязуются оказывать помощь космонавтам в случае, если они попадают на их территорию», – пояснил Давыдов.

Наш разговор состоялся по завершении пресс-конференции, посвященной рассекречиванию документов о космической деятельности в эпоху Советского Союза. В этой связи начальник департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александр Степанов сообщил, что его ведомство предало гласности все находившиеся у них документы, связанные с гибелью Юрия Гагарина.

В соответствии с рассекреченными данными архива президента России, наиболее вероятная причина падения самолета Гагарина – резкий маневр уклонения от шара-зонда. Желая положить конец бесчисленным спекуляциям в прессе и Интернете относительно гибели космонавта, Александр Степанов процитировал документ: «Выводы комиссии: исходя из анализа обстоятельств летного происшествия и материалов расследования, наиболее вероятная причина катастрофы – выполнение резкого маневра для отворота от шара-зонда. Или, что менее вероятно, – для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности».

В рассекреченном документе также говорится, что «резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки».

Первый космонавт Земли погиб 27 марта 1968 года, разбившись во время тренировочного полета на самолете МиГ (вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным). Правительственная государственная комиссия так и не смогла однозначно объяснить причины трагедии, что дало повод для многочисленных слухов.

Действительно ли озвученная информация ставит все точки над «i», пока не ясно. «Я дословно зачитал специальный документ, который снимает многие вопросы, – уточнил в беседе с «Голосом Америки» начальник департамента президентского архива. – А как будет на самом деле, не готов сказать».

Он подтвердил, что рассекречены полностью все документы. «Но это касается бумаг, находящихся в нашем архиве, который предназначался для членов политбюро (ЦК КПСС). Наверное, есть еще какие-то рядовые заметки в других архивах», – заметил Александр Степанов.

Он не уверен, что теперь и впрямь придет конец пересудам и слухам о трагических событиях 1968 года. «Бывает так, что документы документами, а бессмысленные дебаты все равно продолжаются… – подчеркнул Степанов. – Как это было хотя бы с поминутной расшифровкой переговоров полета Гагарина. Ее опубликовали в 1991 году в журнале “Известия ЦК КПСС”, а сколько потом еще всяких “версий” появилось и появляется до сих пор? Хотя, казалось бы, просто возьми и прочитай…»

Кроме того, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», рассказал, как осуществлялась подготовка к первому полету Гагарина. По его словам, было решение, что человек должен полететь в космос еще осенью 1960 года. Но осуществлению планов помешал ряд катастроф и трагических событий.

«Практически все пуски, которые предшествовали полету Гагарина, выявили в той или иной степени серьезные недоработки. Как правило, все аппараты “перелетали” (заданное место приземления – В.В.). И ведь Гагарин тоже “перелетел”. Это было связано с тем, что работа тормозной двигательной установки и разделение происходили не в расчетный момент», – утверждает он.

Замглавы Роскосмоса опроверг информацию, будто во время космических полетов Юрий Гагарин и остальные советские и российские космонавты встречались с НЛО. «В документах, связанных с полетом Юрия Алексеевича Гагарина, ничего о неопознанных летательных объектах не было», – заявил он. Зато поведал, что космонавты любили разыгрывать друг друга и особенно новичков, выдавая космический мусор за непознанные объекты.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG