Линки доступности

Вселенная оказалась старше, чем предполагали ученые


Фрагмент карты микроволнового излучения полученного с помощью космического телескопа «Планк»

Фрагмент карты микроволнового излучения полученного с помощью космического телескопа «Планк»

Данные, полученные телескопом «Планк», позволили уточнить ее возраст и состав

ВАШИНГТОН – Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) и НАСА сообщили, что с помощью космического телескопа «Планк» им удалось получить самую детальную карту старейшего излучения во Вселенной. Исследователи пришли к выводу, что наша Вселенная примерно на 100 миллионов лет старше, чем предполагали ранее.

Новая карта показывает первый свет, так называемое реликтовое излучение, которое запечатлелось на небе, когда Вселенная была еще младенцем – прошло лишь 380 тысяч лет после Большого взрыва. Этот взрыв, как считается, произошел примерно 14 миллиардов лет назад и положил начало космосу.
«По сравнению с предыдущими оценками, Вселенная оказалась немного старше – ей 13,8 миллиарда лет. Она расширяется чуть медленнее…»

В беседе с журналистами директор управления астрофизики НАСА Пол Херцсказал, что уровень детальности построенной карты – беспрецедентен.

«Это можно сравнить с переходом от обычного телевидения к телевидению высокой четкости. Новые и важные детали стали кристально чистыми», – заявил он.

Эти новые детали касаются уточнения возраста Вселенной и ее состава, пояснил Чарльз Лоуренс – научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

«По сравнению с предыдущими оценками, Вселенная оказалась немного старше – ей 13,8 миллиарда лет. Она расширяется чуть медленнее. Оказалось, что в ней больше материи, причем как обычной, которую мы можем видеть, так и темной, которую мы не видим, но которая обладает гравитацией, притягивающей объекты друг к другу. С другой стороны, в ней меньше темной энергии – загадочного феномена, объясняющего расширение Вселенной».

Эти открытия сделаны на основе данных, полученных за первые 15 месяцев сканирования звездного неба телескопом «Планк». Этот телескоп является проектом Европейского космического агентства со значительным участием НАСА.

Карта, составленная ЕКА, похожа на картину художника-импрессиониста: эллиптический холст, заполненный крошечными точками разных оттенков голубого, желтого и оранжевого. Эти цвета отражают микроскопические температурные флуктуации в космосе, соответствующие регионам с несколько различающейся плотностью.

Ученые говорят, что хотя в целом данные, полученные от телескопа «Планк» поддерживают господствующую модель Вселенной, они также вызывают новые вопросы. По их словам, новые данные о распределении материи в космосе, позволят им провести новые проверки точности их модели.

Астрофизики говорят, что изучение новой карты позволит им лучше понять, как возникла Вселенная, из чего она состоит и, возможно, какое будущее ее ждет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG