Линки доступности

Суверенный рейтинг США: прогнозы и реалии

  • Владимир Шекоян

Суверенный рейтинг США: прогнозы и реалии

Суверенный рейтинг США: прогнозы и реалии

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

В понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) заявило о коррекции прогноза по долгосрочному суверенному рейтингу США со «стабильного» на «отрицательный». Следует отметить, что на сегодняшний день официальный кредитный рейтинг США продолжает оставаться на высшем уровне – ААА, который не менялся с далекого 1941г. Тем не менее, хотя ни одно другое международное рейтинговое агентство не сделало аналогичных выводов, и несмотря на то, что заявление S&P представляет собой лишь предупреждение о возможном пересмотре прогноза развития – важность происшедшего нельзя недооценивать

Да, в распространенном сообщении S&P подтвердило сохранение за США наилучшего кредитного рейтинга, однако аналитики агентства отметили: возможное ухудшение прогнозов долгосрочного экономического развития США связано с неспособностью правительства найти решение проблемы дефицита государственного бюджета, задержкой утверждения бюджета на текущий финансовый год, а также решения вопроса увеличения лимита государственного долга страны.

S&P одновременно заявило о возможном понижении прогноза по рейтингу Федеральной резервной системы США, и Федерального резервного банка Нью-Йорка. Комментируя происходящее, ведущий аналитик агентства S&P Никола Суонн отметил, что «...хотя сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски , тем не менее, мы считаем, что в ближайшие два года этого может быть не достаточно для поддержания кредитных рисков по рейтингу на уровне ААА».

Это означает, что в будущем S&P может понизить кредитный рейтинг государственных долговых обязательств США – а это, в свою очередь, приведёт к увеличению процентной ставки, по которой правительство сможет привлекать новые финансовые средства. Стоимость финансирования государственных кредитов служит основой для определения кредитной ставки финансирования для расчетов по другим видам кредитов. Таким образом, изменение (увеличение) ставки финансирования государственных кредитов неизбежно приведет к увеличению кредитной ставки всех видов коммерческих и потребительских кредитов – что может отрицательно сказаться на экономической активности в связи с уменьшением объема и сокращением доступа к оборотным средствам.

Как отметил руководитель главного инвестиционного департамента Harris Private Bank Джек Эйблин (Jack Ablin) : «Кредитный рейтинг страны является фундаментом, на основе которого производится материальная оценка всех остальных групп активов». В случае, если «качество» государственных долговых обязательств США окажется на уровне ниже, чем предполагалось, то это приведет к спаду доверия со стороны инвесторов, и уменьшению спроса, а значит и увеличению цены для размещения государственных облигаций.

В свете вышесказанного уместно вспомнить, что в опубликованном на прошлой неделе докладе Конгресса США, доля ответственности за финансовый кризис 2008-2009гг. возлагается, среди прочих, и на кредитные агентства S&P и Moody’s. Исследователи аналитического управления Конгресса отметили, что эти компании в одночасье снизили ими же самими установленные необоснованно высокие кредитные рейтинги финансовых компаний, большая часть активов которых состояла из «токсичных» кредитов. Резкое падение рейтинга вызвало панику на рынке, и стало толчком к началу глобального финансового кризиса.

Мнения экспертов по поводу последнего прогноза агентства S&P разделились. Вот что думает по этому поводу Джордж Фелденкрайс (George Feldenkreis), исполнительный директор одной из ведущих мировых инвестиционных компаний Perry Ellis International: «Рейтинговое агентство не имеет в своём арсенале необходимых ресурсов для определения реальных возможностей как экономического потенциала, так и политической системы США при разрешения вопросов, связанных с налогообложением и сокращением бюджетного дефицита».

Пока же можно констатировать, что международные финансовые рынки незамедлительно отреагировали на сообщение S&P. В течение утренней торговой сессии показатель Dow Jones Industrial Аverage потерял более чем 2%, хотя к концу дня потери частично восстановились, и в итоге составили порядка 1.1%. Похожая картина наблюдалась как на европейских, так и на азиатских торговых площадках. Цена страхования государственных долговых обязательств США достигла максимального за 2011г. значения (хотя и осталась существенно ниже рекордно высоких значений кризисного периода 2008-2009гг.).

Тем не менее, по мнению многих экспертов, перспективы экономического развития страны таковы, что шансы реального понижения кредитного рейтинга США в действительности весьма незначительны. Эксперты обращают внимание на то, что выводы агентства S&P являются результатом исследования группы специалистов, представляющих лишь один из сегментов многослойной финансовой системы.

В случае если, суверенный рейтинг США будет установлен ниже отметки ААА, то «обладателями» наивысшего рейтинга останутся лишь Германия и Франция, финансово-экономическая структура которых вряд ли в состоянии справиться с бременем глобального финансового лидера. В тоже время, не стоит забывать, что в реальном измерении на сегодняшний день в мире не существует экономического и финансового механизма, сопоставимого по масштабам с действующими в США институтами.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

XS
SM
MD
LG