Линки доступности

Что будет с курсом рубля, куда делась модернизация, состоится ли экономическая амнистия, и собирается ли Россия ориентироваться на Азию?

Еще до завершения последней сессии в рамках 17-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) городские власти поспешили обнародовать некоторые статистические данные.

В этом году форум посетило более пяти тысяч участников из 71 страны. Аккредитацию на форуме получили 2 тысячи журналистов. И даже некоторые мелкие неурядицы, кажется, только добавили поводов написать, что работе ПМЭФ не в силах помешать ни пожар, ни затопление.

На самом деле, в первом случае в пресс-центре форума просто задымился сетевой фильтр, так называемый «пилот». Но произошло это в тот момент, когда журналисты, не получившие доступ в «красную» VIP-зону, наблюдали за выступлением Владимира Путина через телетрансляцию.

Что же касается инцидента с водой, то это случилось на стенде, где демонстрировались новинки российской наноиндустрии. Рабочие неправильно подсоединили шланги, и в результате через некоторое время стенду понадобилась влажная уборка.

О Сколково

Кстати, на этот раз такие популярные ранее темы, как нанотехнологии, инновационный прорыв и центр «Сколково» звучали на форуме весьма скромно. Председатель Global Counsel LLP, бывший еврокомиссар по торговле лорд Мандельсон во время одной из сессий посетовал, что российское правительство тратит деньги на престижные проекты, типа «Сколкова» вместо того, чтобы инвестировать в человеческий капитал.

С этой точкой зрения солидарен профессор Санкт-Петербургского Европейского университета Дмитрий Травин. В своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он напомнил, что в свое время Дмитрий Медведев провозгласил курс на модернизацию руководствуясь политической конъюнктурой: «А потом, когда стали думать, как сделать модернизацию, решили создать витринный проект “Сколково”, о котором можно было бы много говорить в прессе. Сейчас Медведев – не перспективный политический лидер, он загнан в угол. И проект “Сколково” потерял всякий смысл».

Травин добавил, что сейчас упоминания о «российской “кремниевой долине”» носят, в основном, криминальный оттенок, поскольку следователи старательно ищут всякие финансовые нарушения. «Так что никому нет смысла вспоминать про этот проект», – заключает Травин.

О девальвации

Зато одной из самых активно обсуждаемых тем ПМЭФ-2013 стало ослабление рубля. Поводом для этого стало недавнее замечание, сделанное министром финансов России Антоном Силуановым в беседе с иностранными журналистами о том, что в августе следует ожидать девальвации рубля. Это замечание несколько раз дезавуировалось, но от этого интерес к данной теме только подогревался.

Редактор отдела экономики журнала «Эхо планеты» Дмитрий Докучаев отмечает: «Такое ощущение, что это было сделано едва ли не специально для того, чтобы появилась такая жаркая пена для дискуссий на форуме: будет девальвация рубля, или нет». Дмитрий Докучаев добавляет, что в тех случаях, когда о готовящемся понижении курса рубля к мировым валютам объявляют заранее, то, как правило, ничего подобного не происходит. Наоборот, девальвация случается внезапно, безо всяких предваряющих разговоров.

Докучаев полагает, что все будет происходить, как прежде: Центробанк сохранит плавающий курс национальной валюты с учетом цен на нефть и других факторов, от которых и зависит курс рубля.

Одни участники форума высказывались в пользу девальвации, поскольку она приведет к удешевлению производства в России и появлению, таким образом, новых рабочих мест. Другие указывали на то, что ослабление рубля приведет к повышению цен на все товары, и в конечном итоге негативно скажется на жизненном уровне многих россиян.

Точку зрения последних разделяет и Дмитрий Докучаев, который предупреждает, что за существенной девальвацией последует и новый виток инфляции. «За примерами далеко ходить не надо – мы проходили это в своей истории совсем недавно. И большинство населения от этого не оставалось в выигрыше», - напоминает редактор отдела экономики журнала «Эхо планеты».

Об экономической амнистии

Еще одной темой бурных обсуждений стало заявление Владимира Путина о возможности экономической амнистии.

«Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы. Считаю возможным согласиться и прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки – еще до летних каникул», – объявил Путин, выступая на пленарном заседании 17-го ПМЭФ.

В свою очередь бывший министр финансов России Алексей Кудрин заметил: «Я не ожидаю, что под эту амнистию попадет Ходорковский».

Дмитрий Докучаев считает сказанное Путиным хорошей новостью. Он напоминает, что массовое перераспределения собственности в начале 2000-х годов, сопровождалось посадками некоторых бизнесменов: «Но, во-первых, это (сообщение об амнистии - ГА) пока еще не стало законом. И нужно очень внимательно читать, смотреть и анализировать, что же получится, когда закон будет принят, кто попадет под соответствующие статьи».

Собеседник «Голоса Америки» допускает, что в ходе рассмотрения и утверждения этого документа смысл закона будет выхолощен. И приводит в пример недавнюю историю с возвращением выборности губернаторов. «Вначале все очень радовались, а потом в ходе обсуждения закона там появилось столько препонов, что о какой-то реальной выборности говорить все равно не приходится», – напоминает Докучаев.

Вместе с тем, если амнистия будет проведена так, как это декларируется сейчас, это будет расцениваться как шаг власти в сторону бизнес-сообщества, в сторону инвесторов, чтобы продемонстрировать свои добрые намерения.

«Хотя я считаю, что выход на свободу Михаила Ходорковского в смысле символичности был бы гораздо более мощным сигналом миру о том, что в России правила игры для бизнесменов, для инвесторов меняются в лучшую сторону», – подчеркивает аналитик.

О повороте на Восток

Не остался в стороне внимания комментаторов и явный геополитический поворот, продемонстрированный и в теме большинства панельных дискуссий форума, и в выступлении Владимира Путина. Участники ПМЭФ много говорили о блоке БРИКС и об экономике таких стран, как Нигерия, Индонезия, Турция и Вьетнам. В то время, как торгово-экономическим отношениям с США был посвящен лишь один бизнес-диалог, а Европейский Союз вообще оказался на втором плане обсуждений на форуме.

Путин же в своей речи лишь раз обмолвился о «наших европейских партнерах», зато неоднократно и с явным удовольствием упоминал Китай.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что в данном случае имеет место лишь сиюминутное настроение. «Но если говорить о реальных экономических и социальных отношениях, о гуманитарном сотрудничестве, то здесь присутствует определенная инерция. И одно дело о новом внешнем курсе сказать, а другое – его развернуть», – считает эксперт.

И продолжает, что, согласно статистическим данным, объем торговли России с европейскими странами намного превышает ее товарооборот с Китаем. Еще более очевидна доминирующая роль Евросоюза в инвестициях в российскую экономику.

«Разумеется, Евросоюз – основной источник технологий для России. В Евросоюзе живет не менее десяти миллионов русскоязычных людей, если считать страны Балтии. Поэтому, хотим мы этого, или нет, но на протяжении обозримого будущего Европейский Союз останется во многом нашим основным партнером – и как рынок сбыта наших энергоресурсов, и как источник оборудования для нашей промышленности, и как место путешествия наших сограждан, и как место обучения детей нашей элиты. При всем уважении к Китаю и к Азии в целом – говорить о каком-то развороте, о какой-то глобальной переориентации, как минимум преждевременно», - подчеркивает Андрей Кортунов.

Что же касается взаимоотношений с США, то при сравнительно низком уровне экономического сотрудничества с ней, Москве приходится учитывать позицию Вашингтона по целому ряду важных вопросов. «Я не думаю, что президент (Путин - ГА) исходит из того, что даже в экономике Соединенные Штаты можно игнорировать. Поскольку правила игры, в мировой экономике, которые формируются на наших глазах – в том числе и зона свободной торговли между США и Западной Европой – все это происходит не просто при участии, а при лидерстве Соединенных Штатов», - заметил Андрей Кортунов.

О БРИКС

Одна из дискуссий экономического форума в комплексе «Ленэкспо» была озаглавлена: «БРИКС – партнеры, или случайные попутчики?».

Дмитрий Травин не согласен ни с одним предлагаемым вариантом ответа. И объясняет почему: «Когда только создавалось это объединение, оно называлось БРИК, и включало только Бразилию, Россию, Индию и Китай, то чисто механически были выделены крупные страны, которые в силу величины своего общего валового продукта и потенциальной военной мощи могут влиять на мировую политику».

Относительно недавно к БРИК присоединилась ЮАР, которая по своим размерам и потенциалу производства значительно уступает четырем другим участникам. «Не исключено, что это было сделано лишь для того, чтобы поддерживать тему, а затем включат еще Индонезию, которая имеет большое население, или кого-то еще. Но, скорее всего, в какой-то момент интерес к подобным проектам сойдет на нет, и про этот блок вообще не будут вспоминать», – замечает Дмитрий Травин

Эксперт считает, что никаких внутренних связей между странами, входящими в БРИКС не существует. Более того, между Китаем и Индией сохраняется серьезное соперничество. Соперничает, хотя не в столь явной форме, по мнению Травина, с Китаем и Россия: «Поэтому все дискуссии вокруг БРИКС не имеют смысла. Это – чисто внешнее объединение государств, которое не может привести ни к каким осмысленным последствиям».

Об «Алых парусах»

Те, кто поспешил покинуть Санкт-Петербург сразу после окончания последней дискуссии, заявленной в программе ПМЭФ, или даже немного раньше того, не увидели другого традиционного для этого времени года события – праздника выпускников «Алые паруса».
А горожане получили возможность немножко расслабиться после отъезда VIP-гостей перед следующим их массовым появлением. В начале сентября Санкт-Петербург примет участников и гостей «Большой Двадцатки».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG