Линки доступности

Грузовой космический корабль не вышел на расчетную и сгорел над территорией Тывы

Неудачей закончился запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс». На 383 секунде полета с кораблем пропала телеметрия. Как говорится в заявлении «Роскосмоса», корабль был потерян на высоте около 190 километров над труднодоступной гористой территорией республики Тыва, и большинство его фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Там также заверили, что потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции.

На борту грузового корабля находилось две с половиной тонны ракетного топлива, воды и продуктов питания для экипажа. Кроме научного оборудования и расходных материалов «Прогресс» должен был доставить на МКС орбитальную оранжерею и новый российский скафандр для выхода в открытый космос.

Это был 65-й старт «Прогресса» с момента начала эксплуатации МКС и третий в нынешнем году. По данным источников, в «Роскосмосе» рассматривают вариант запуска другого «Прогресса», экспедиция которого планировалась на февраль. По графику же следующую грузовую миссию должен осуществить японский корабль «Эйч-Ти-Ви». Его запустят 9 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG