Линки доступности

Скотт Келли и Михаил Корниенко провели на орбите 340 дней

В среду утром в Казахстане приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз» с астронавтом Скоттом Келли и российскими космонавтами Михаилом Корниенко и Сергеем Волковым. Келли и Корниенко провели на орбите 340 дней. Специалисты НАСА надеются, что данные, полученные во время этого полета, помогут в подготовке будущих экспедиций на Марс.

Утро перед возвращением на Землю астронавт Скотт Келли начал с фотографии в Твиттере его последнего рассвета на орбите. Что ж, таковых за плечами Келли уже 340 – сегодня он является рекордсменом среди астронавтов НАСА по длительности пребывания в космосе.

«Пришла пора возвращаться домой. Не то, чтобы я прыгал до потолка от радости, что выберусь отсюда – я прекрасно понимаю, насколько важную миссию мы здесь выполняем», – сказал Келли.

Перед тем, как задраить люк стыковочного модуля, Келли официально передал командование Международной космической станцией новому экипажу – таков обязательный космический протокол.

Миссия Скотта Келли под названием «Год на орбите» началась в марте 2015 с вот этого старта ракеты-носителя «Союз». Целью программы НАСА было выяснить возможности адаптации человеческого тела к длительным космическим экспедициям, таким как будущий полет на Марс. Весь этот год другой астронавт Келли – Марк, брат-близнец Скотта, проходил на земле аналогичные тесты, чтобы ученые могли сравнить состояние их организмов по возвращении экспедиции с МКС.

«Мне досталась самая легкая часть работы», – сказал Марк Келли.

Не успел спускаемый аппарат приземлиться в казахстанской степи, как рой специалистов набросился на Скотта Келли, не желая упустить ни единой драгоценной минуты для своих исследований. Интересно будет узнать, что скажет после этого полета сам астронавт по поводу готовности человека к полету на Марс?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG