Линки доступности

Владельцы галереи во Флориде надеются пробудить в США спрос на советское искусство

В фешенебельном курортном городке Нейплс в юго-западной части Флориды 29 ноября открылась выставка «Мы, народ» (We the People). Gallery on Fifth, которой владеют мать и дочь Ольга и Лиза Архангельские, предлагает вниманию посетителей 20 картин из коллекции Юрия Манийчука и Роуз Брэди. Объединяет картины то, что все они написаны в стиле социалистического реализма в 50-80-е годы и представляют собой часть собрания, вывезенного его владельцами из Украины.

В телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Ольга и Лиза Архангельские выразили уверенность, что именно это направление искусства должно в наши дни вызвать повышенный интерес американцев.

Олег Сулькин: Почему вы полагаете, что американцам понравится идеологизированное искусство советской эпохи?

Ольга Архангельская: Мы в данном случае не делаем открытия, просто констатируем веяние, которое уже давно заметно. Соцреализм завоевывает арт-рынок, - и в мире в целом, и в Америке. Конечно, ему приходится преодолевать сопротивление сторонников авангардного беспредметного направления, под знаком которого прошел весь 20-й век, разумеется, вне Советского Союза. Уже близится время, когда фигуративное, реалистическое искусство займет достойное место на арт-рынке. Ведь оно отражает жизнь более полно и эмоционально, чем абстрактное.

Лиза Архангельская: Наша галерея открыта уже 16 лет, к нам приходят и американцы, и гости из Европы, и мы замечаем тягу людей к чему-то понятному. Реализм вовлекает зрителя в процесс сопереживания. Вот лишь один эпизод. Маленькая девочка, лет четырех, долго смотрела на картину «Солдат», где вернувшийся с войны домой военнослужащий в потрепанной шинели сидит на пепелище родного дома и держит в руках куклу, видимо, игрушку своего ребенка. Когда подошла ее мама, закончившая в сторонке разговаривать по мобильному телефону, девочка ей грустно сказала: «У него, наверное, погибла вся семья». Я привела этот пример, чтобы показать, что содержательная глубина трогает всех, даже маленьких детей, которые обычно безучастны к таким вещам.

О.С.: Сколько картин в коллекции, и как они попали в США?

О.А.: Юрий Манийчук приехал в Америку в конце 80-х в качестве юридического консультанта Всемирного банка в Вашингтоне. Тогда соцреализм выбрасывали на помойку в СССР. Манийчук разбирался в изобразительном искусстве, и с помощью группы консультантов собрал впечатляющую коллекцию, которую ему удалось вывезти в США. В ней 140 картин, в основном – больших по формату. Представлены десятки художников, работавших в Украине в послевоенный период, в том числе – мастера из России, Татарстана, Средней Азии. После смерти Манийчука собственником коллекции стала его вдова американка Роуз Брэди. В коллекции представлены все жанры и основные сюжеты соцреализма.

О.С.: Можно я попытаюсь угадать? «Сбор урожая» есть?

О.А.: Да, конечно! (смеется). Погожий солнечный день, необъятное поле, тракторист, приехала полевая кухня. Конечно, ощущение трудового энтузиазма, праздничности, приподнятости. Но все-таки доминирующая тема – война. 8 месяцев назад мы уже устраивали в нашей галерее выставку работ из этой коллекции и пригласили для участия в дискуссии доцента Людмилу Лысенко из Киева, из Академии изобразительного искусства и архитектуры Украины. В своем выступлении она подчеркнула, что сразу после Великой Отечественной войны художники не могли отразить ее – слишком сильна была боль. И лишь в 70-е годы появились самые яркие военные полотна. Между прочим, я купила книжку «Судьба человека» Шолохова на английском и буду рекомендовать посетителям выставки, чтобы они лучше поняли русский характер на войне.

О.С.: Влияют ли сегодняшние боевые действия в восточной Украине, санкции в отношении России и предощущение новой холодной войны на восприятие американцев?

О.А.: Конечно, влияют. А как же иначе? Мы готовы делиться объективной информацией, отвечать на закономерные вопросы. Я не согласна с известным изречением: когда звучат пушки – музы молчат. В трудные времена музы не должны молчать, они призваны нести людям гуманистические, общечеловеческие ценности. Сегодня интерес к нам, русским, у американцев заметно возрос. Видимо, из-за тех обстоятельств, о которых вы говорите.

О.С.: Для очень многих соцреализм был и остается пропагандой, а не искусством. В советское время была в ходу шутка «соцреализм – это умение хвалить начальство в доступной для него форме». Неужели кого-то в Америке может заинтересовать этот китч?

Л.А.: Понимаете, советское искусство уже часть прошлого. И оно воспринимается как памятник прошлого, а не как проявление действующей идеологии. При этом уровень профессионального мастерства художников этого направления достаточно высок. Есть очень талантливые работы. Да, советское искусство было пронизано идеологией и цензурой. Но разве цензура чужда для арт-рынока на Западе? Фактически экспертные оценки на этом рынке куда более строги, чем какой-нибудь советский худсовет. Арт-рынок сегодня суров и пристрастен, и чтобы оказаться на волне, художнику приходится к нему адаптироваться. Реалиcтическое искусство в Америке в загоне, поэтому возрождение интереса к нему совершенно закономерно. В предвоенные годы в США работали замечательные художники-реалисты. Кстати, мы включили в экспозицию работы нескольких современных флоридских художников.

О.С.: Как вы оказались в Америке?

О.А.: Мы с Лизой здесь двадцать лет. Приехали из Москвы в 1994 году, когда Лизе было 9 лет. Я там работала в академическом Институте энергетики экономистом. В США я училась в Джорджтаунском университете и в Гарвардской школе государственного управления имени Дж. Кеннеди. Работала во Всемирном банке в Вашингтоне, а когда контракт истек, переехала во Флориду, открыла здесь вместе с дочерью художественную галерею.

О.С.: Что в ваших текущих планах?

О.А.: Мы недавно побывали в Музее русского искусства в Миннеаполисе. Это грандиозный музей, наверное, самый большой частный музей соцреализма в мире. Знаю, что русские олигархи хотели его купить, но у них не получилось. Мы хотим сделать нечто подобное во Флориде, взяв за основу коллекцию Манийчука-Брэди.

Мечтаем открыть Русско-Американский музей искусств и выставлять работы российских и американских художников-реалистов, в том числе выходцев из бывшего Советского Союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG