Линки доступности

События, которые привели к распаду Советского Союза

Декабрь 1979 года. Около 30 тысяч советских солдат вторгаются в Афганистан. Их цель – поддержка коммунистического правительства этой страны в конфликте с моджахедами. В течение последующих десяти лет Советы пытаются разгромить боевиков, но война заходит в тупик.

Январь 1981 года. Рональд Рейган вступает в должность президента США. В восьмидесятые он наращивает арсенал вооружений США. СССР пытается сделать то же самое, чтобы поддержать паритет, но это ложится тяжким бременем на советскую экономику.

Март 1985 года. К власти в СССР приходит 54-летний Михаил Горбачев. Он – самый молодой член Политбюро, избравшего его на пост генерального секретаря.

1985 год. Горбачеву достается страна, пораженная глубокими экономическими и политическими проблемами, которые ему предстоит решать. Горбачев начинает политику гласности – политической открытости, прозрачности и свободы слова. Одновременно с этим начинается перестройка – реструктуризация политической и экономической системы.

1985-1991 годы. Реформы Горбачева радикально меняют облик Советского Союза и одновременно становятся одним из факторов распада страны. Реформы включают освобождение политических заключенных из тюрем и ссылок и увеличение свободы прессы.

1987. Эстония становится первой республикой, требующей автономии от центрального правительства. С аналогичными требованиями выступают другие республики, в том числе - кавказские, центрально-азиатские и восточноевропейские. Армянское большинство Нагорно-Карабахской автономной области, входящей в состав Азербайджана, требует присоединения к Армении. Эти движения ослабляют власть советского правительства, поскольку оно больше не может рассчитывать на поддержку руководства республик.

15 февраля 1989 года. Последний советский солдат покидает Афганистан.

Ноябрь 1989 года. Падение Берлинской стены. В значительной мере происходит благодаря горбачевской политике невмешательства. Ранее президент США Рональд Рейган призывает Горбачева «снести эту стену».

Июнь 1990 года. Яростный критик Горбачева, Борис Ельцин становится председателем Верховного Совета РСФСР.

Июнь 1991 года. По результатам всенародного голосования Ельцин становится Президентом РСФСР – нынешней Российской Федерации.

Август 1991 года. Группа представителей советского руководства совершает переворот с целью свержения Горбачева в качестве последней попытки спасти Советский Союз. Переворот проваливается.

8 декабря 1991 года. Руководители России, Украины и Беларуси подписывают в Беловежской пуще Соглашение о создании Содружества независимых государств. В его преамбуле говорится, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

21 декабря 1991 года. К соглашению о создании СНГ присоединяются Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

25 декабря 1991 года. Горбачев уходит в отставку с поста президента СССР, что знаменует прекращение существования Советского Союза. В Кремль приходит Ельцин.

Другие материалы о событиях на постсоветском пространстве читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG