Линки доступности

Горбачевские реформы и распад СССР


Горбачевские реформы и распад СССР

Горбачевские реформы и распад СССР

Последний советский лидер попытался реформировать систему, но проиграл в борьбе с партийной бюрократией

В этом месяце исполняется 20 лет, как прекратил существование Советский Союз. Какую роль в этом сыграли реформы первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева?

11 марта 1985 года Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. 54-летний генсек был самым молодым среди членов поддержавшего его Политбюро.

По словам Арчи Брауна, почетного профессора Оксфордского университета (Великобритания) и специалиста по России, уже тогда возникло ощущение, что Горбачев не будет похож на предыдущих советских лидеров.

«В то время он был единственным реформатором в Политбюро, — говорит Браун. — Но его избрали не поэтому. Скорее, дело объяснялось тем, что до этого один за другим умерли три генсека-старика, а Горбачев излучал физическую и интеллектуальную энергию. Люди надеялись, что он проведет определенную модернизацию, но они даже представить не могли, что он станет радикальным реформатором».

В течение следующих шести лет Горбачев проводил реформы, которые изменили ход истории и, в конце концов, привели к кончине Советского Союза.

Символами внутренних перемен стали политика гласности и перестройка.

«Гласность означала, что давайте будем говорить обо всех наших проблемах, не будем их замалчивать, — комментирует эксперт по России из Национального университета обороны Джо Паркер. — В советских газетах появились статьи по таким темам, которые раньше никто не ожидал увидеть в печати. А перестройка означала изменения. Все знали, что нужно что-то менять».

Горбачевские реформы затронули все слои общества. Были сняты некоторые запреты в прессе, прекратилось преследование духовенства, стало развиваться гражданское общество и началось движение к воплощению принципа верховенства закона.

По словам Арчи Брауна, наиболее ярким примером разрыва с прошлым стало освобождение из тюрем и ссылок политических заключенных, включая нобелевского лауреата и правозащитника Андрея Сахарова.

«Горбачев лично позвонил Сахарову в декабре 1986 года, - рассказывает Браун. - В квартире Сахарова в Горьком не было телефона. Поэтому когда его внезапно установили, он и его жена поняли, что что-то происходит. И это было сделано для того, чтобы Горбачев мог позвонить ему и сказать, что он может вернуться в Москву».

Другой основополагающей реформой, по словам Брауна, стали выборы народных депутатов СССР с несколькими кандидатами на одно место в марте 1989 года:

«Это означало, например, что в Грузии или Прибалтике люди могли проголосовать за человека, который мог представлять и отстаивать их национальные интересы. Это также стимулировало движение к национальной независимости».

Единственным политическим институтом, который Горбачев так и не смог реформировать, была КПСС.

«Партийный аппарат, партийная бюрократия в основном состояли из консерваторов и совершенно не откликались на призывы Горбачева о переменах, — поясняет Браун. — Они были недовольны альтернативными выборами. Многие из них поддержали антигорбачевский переворот в августе 1991 года и надеялись на возвращение к доперестроечной системе».

Переворот провалился, но четыре месяца спустя Михаил Горбачев ушел в отставку с должности президента СССР. Многие эксперты полагают, что он стал жертвой сил, которых вышли из-под его контроля. Сил, которые привели к разрушению коммунистической системы в Восточной Европе, а, в конце концов, - к исчезновению Советского Союза.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG