Линки доступности

Ровно 24 года назад из Афганистана были выведены советские войска

15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинул последний советский солдат. Завершилась советская оккупация Афганистана, продолжавшаяся десять лет. В 2001 году в Афганистане высадились солдаты США и их союзников по НАТО. Планируется, что они будут выведены в 2014 году. Американские и российские эксперты сравнивают результаты обеих операций и оценивают их воздействие на Афганистан.

Взгляд из США

Дэйл Херспринг, профессор политологии Университета штата Канзас (Dale Herspring, Kansas State University), автор многих книг, долгое время занимавшийся изучением военно-политической истории СССР, России и США.

Вопрос: Афганистан часто называют «могилой империй». В последние
десятилетия военные операции в этой стране проводили СССР и США. Каков был их подход к отношениям с местным населением?

Дэйл Хэрспринг: Я как-то общался с американским генералом, который участвовал в операциях в Ираке и Афганистане. Я спросил его: «Генерал, какую главную ошибку мы совершили?». Он ответил: «Главная ошибка – наше невежество!». Мне представляется, что генерал абсолютно прав, и что некогда СССР совершил ту же самую ошибку.

Когда мы приходим в какое-то новое место, мы всегда склонны сравнивать его с нашим домом, и поражаемся различиям. Вот американцы приезжают в Россию, и их удивляет, что русские совсем иначе относятся к демократии, и, более того – для них демократия означает нечто совсем другое. То же самое происходит и в ходе операций, подобных операциям в Афганистане: мы обязаны принимать как должное некие вещи, которые неспособны изменить.

После терактов 11 сентября 2001 года в США спорили: что можно сделать с людьми, которые организовали эти атаки, скрываясь в Афганистане?

Естественно, вспоминали о том, как действовал СССР. Естественно – рассчитывали стоимость военной операции, ее сроки, необходимые силы и прочие подобные вещи. И также естественно, что все эти расчеты пришлось пересматривать, как только американские солдаты вступили на территорию Афганистана.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали действия советских войск в Афганистане?

Д.Х.: Вначале они были не готовы к проведению этой кампании. И советские военные это изначально понимали: решение о вводе войск принимало Политбюро, а маршал Огарков выступал против этого. Точно также американские военные не горели желанием проводить операцию в Ираке. А позже политическое руководство обеих стран спрашивали своих военных: «А что там происходит?» Позднее в Чечне мы увидели, что российская армия по-прежнему не готова к участию в такого рода конфликтах.

Вопрос: Некоторые исследователи считают, что война в Афганистане стала одной из причин распада Советского Союза. Что вы об этом думаете?

Д.Х.: Не думаю, что это соответствует действительности. Советский Союз распался по многим другим причинам – в частности, из-за устаревшей политической системы, неспособности интегрироваться в высокотехнологическое общество. Да, война в Афганистане была важным фактором, однако она не имела никакого отношения к коллапсу СССР.

Вопрос: Советский Союз пытался построить в Афганистане социализм, США и их союзники по НАТО стараются создать демократические институты..
.
Д.Х.: Эти проекты мало интересуют афганцев. В Афганистане существует фундаменталистское исламское общество. О какой демократии и социализме можно говорить, когда афганские девочки не могут ходить в школу?

Западное христианство когда-то тоже было фундаменталистским и нетерпимым. Оно прошло через долгий путь трансформаций – через Реформацию, через Ренессанс – и в итоге мы знаем, чем стал Запад.

Об Афганистане некоторые исследователи говорят, что в этой стране продолжает существовать общество 10 века. Поэтому наши оценки ситуации в афганском обществе большей частью неверны: мы смотрим на вещи совершенно по-разному.

Мой зять служил в Афганистане, где занимался обучением полицейских. Он рассказывал, что начальник полиции был талибом. То есть, всегда следует учитывать, с каким обществом вы имеете дело. Когда вы в Афганистане говорите о необходимости, например, зашиты прав женщин – вас там просто не в состоянии понять.

Вопрос: Что, на ваш взгляд, может произойти в Афганистане после 2014 года, когда из страны будут выведены войска международной коалиции?

Д.Х.: Я – пессимист. На мой взгляд, ситуация в Афганистане будет развиваться по «иракскому» сценарию – начнутся бои и перестрелки, в которых афганцы будут воевать с другими афганцами. И напомню, что Талибан сегодня является наиболее мощной афганским движением.

Взгляд из России

Заместителя директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает, что выводя войска из Афганистана, советское руководство – в отличие от нынешнего американского – не задумывалось о будущем этой страны.

«США разрабатывают стратегию в отношении Афганистана после вывода своих войск, который не будет полным, что отчасти оправдано. Афганистан – страна, нуждающаяся во внешней поддержке для того, чтобы преодолеть сложный период», – говорит Гарбузов.

Он напомнил, что после вывода основной массы американских войск в Афганистане продолжат действовать американские инструкторы, советники и специалисты.

«Предполагается, что эти консультанты будут помогать в создании ситуации, при которой сценарий возвращения талибов к власти и превращения Афганистана в “территорию опасности” будет невозможным», – сказал Гарбузов.

Россия уже согласилась на сотрудничество по Афганистану с США и НАТО, – считает Гарбузов.

«Основа для будущего сотрудничества уже создана, что со временем может стать показателем продуктивности диалога между Россией, США и НАТО по Афганистану. Исторический опыт показывает, что Афганистан требует многостороннего подхода и сотрудничества», – резюмировал эксперт.

Ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин считает, что исход советской и американской операций в Афганистане абсолютно идентичен.

«Никакого результата от этих двух операций нет, а жизней потеряно много. Нельзя переделать страну, которая живет по своим законам тысячи лет», – говорит он.

По словам Литовкина, что традиционный для Афганистана уклад жизни не изменится и после вывода войск США и НАТО: «Стратегия США и НАТО после вывода войск заключатся в том, чтобы продолжать влиять на ситуацию в Центральной Азии. Однако вряд ли получится достичь этой цели – афганские военнослужащие не раз стреляли в спину своим западным наставникам».

Справка

Советская оккупация Афганистана была осуждена международным сообществом. По разным источникам, на пике численности, в Афганистане действовало до 115-120 тыс. советских солдат и офицеров, которых поддерживали примерно 50 тыс. военнослужащих Афганской национальной армии.

Им противостояла разобщенная коалиция моджахедов, в рядах которой воевали до 200 тыс. афганцев и добровольцев из иных государств (среди них был и будущий организатор терактов 11 сентября 2001 года, саудовский гражданин Усама бин Ладен).

В Афганистане погибли около 15 тыс. советских солдат, более 50 тыс. получили ранения и контузии. Потери моджахедов оцениваются в 150-200 тыс. В результате операции также погибли до 1,5 млн. мирных афганцев, 5 млн. бежали из страны.

После вывода советских войск в стране началась кровавая междоусобица, в результате которой власть захватили боевики движения Талибан, создавшие в Афганистане радикальное исламистское государство (Афганистан стал одним из немногих государств мира, признавших независимость Чечни).

Операция США и их союзников в Афганистане началась в октябре 2001 года, она была одобрена Советом безопасности ООН. На пике численности войска международной коалиции насчитывали до 100 тыс военнослужащих, численность вновь созданных вооруженных сил Афганистана превышает 400 тыс человек (данные источников разнятся). Им противостоят несколько десятков тысяч талибов и членов иных радикальных организаций и милиций.

За время конфликта войска коалиции потеряли около 3,3 тыс человек убитыми (в том числе США – примерно 2,2 тыс), более 23, 5 тыс получили ранения и контузии. Потери талибов неизвестны. Потери мирного населения Афганистана составили примерно 14 тыс человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG