Линки доступности

Российский корабль «Союз» доставит на станцию космонавтов из США, Канады и России

Российский космический корабль «Союз» стартовал к Международной космической станции с космонавтами из США, Канады и России на борту.

«Союз ТМА-07М» стартовал с космодрома «Байконур» в среду в 16:12 по московскому времени.

На борту корабля находятся россиянин Роман Романенко, американец Том Мэшберн и канадец Крис Хэдфилд, который вскоре станет командиром экипажа МКС.

Как ожидается, корабль пристыкуется к станции в пятницу. Это уже 150-я миссия «Союза» к МКС.

Как сообщил российскому телевидению руководитель совместного расчета подготовки пуска «Союза» Анатолий Рудаков, запуск происходил в нормальных условиях, несмотря на сильный мороз.

По его словам, используемая при запуске аппаратура выдерживает температуры от плюс сорока до минус сорока по Цельсию, поэтому погодные условия в среду были вполне пригодными для старта.

Трое космонавтов присоединятся к остальным трем членам экипажа МКС: американскому астронавту Кевину Форду россиянам Олегу Новицкому и Евгению Тарелкину, которые с октября этого года ведут исследовательский проект стоимостью 100 миллиардов долларов.

Новые члены экипажа пробудут на станции в течение пяти месяцев, совершив два выхода в открытый космос и ряд экспериментов в орбитальной лаборатории.

Успешный запуск «Союза» стал долгожданным плюсом для российской космической программы, которая в последнее время потерпела ряд неудач.

Так, в прошлом году не удалось вывести на орбиту космический аппарат «Фобос-Грунт», который должен был взять пробу почвы с Марса.

Кроме того, недавно в Сибири упал направлявшийся на МКС грузовой космический корабль.

Многие аналитики связывают эти неудачи с сокращением бюджета на космическую программу.

Россия в настоящий момент является единственной страной, осуществляющей доставку космонавтов на МКС, поскольку американское аэрокосмическое агентство НАСА закрыло свою программу космических шаттлов.

В связи с этим США приходится платить по 60 миллионов долларов за отправку своих космонавтов на орбитальную станцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG