Линки доступности

С космодрома Плесецк в субботу успешно запустили новую модель наиболее широко используемой ракеты-носителя в мире

В субботу с космодрома Плесецк был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны РФ.

По информации агентства, это был первый старт легкой ракеты, и выведение космического аппарата «Аист» на орбиту прошло в штатном режиме.

В расчетное время — 18:09 мск, он отделился от блока выведения «Волга» и был успешно выведен на целевую орбиту. После этого «Аист» был принят на управление заказчиком, передает «Интерфакс».

В СМИ отмечают, что аппарат научного назначения "Аист" разработан студентами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени Королева и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

«Союз-2.1В» — двухступенчатая ракета-носитель легкого класса, предназначена для запуска космических аппаратов со стартовых комплексов ракет «Cоюз-2». Ракета разрабатывается на базе «Союз-2.1Б».

С момента первого использования ракетоносителя «Союз» в 1966 году, он стал самым популярным средством транспортировки человека и грузов на орбиту.
В 1961 году прототип «Союза» ракета «Восток» вывела в космос первого в истории человечества космонавта Юрия Гагарина. Сегодня новые модели «Союза» — единственный способ доставки астронавтов к Международной космической станции (МКС).

Тем не менее, сегодня, несмотря на улучшившееся в последние годы финансирование, российская космонавтика переживает свои не лучшие времена. В последнее время имидж российской космической индустрии был сильно подпорчен из-за ряда неудачных запусков, в которых ветераны отрасли винят новое руководство, урезанное финансирование и утечку квалифицированных кадров за границу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG