Линки доступности

«Южный поток» против «Набукко»?

  • Ирина Попова

В четверг в Анкаре премьер-министры Турции и России подписали соглашения о сотрудничестве в области энергетики.

В газовой сфере сотрудничество предусматривает согласие Турции на строительство газопровода «Южный поток», который будет доставлять газ из России и стран Центральной Азии в Европу по дну Черного моря.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам по вопросам энергетики в России, США и Турции с просьбой прокомментировать достигнутые соглашения.

Генеральный директор базирующегося в Москве некоммерческого партнерства «Национальное углеродное соглашение» Степан Дударев сообщил, что, по его мнению, подписание документов является положительным шагом, особенно с точки зрения повышения прозрачности и демонополизации рынков, поскольку создание новых газопроводов означает расширение возможностей доставки энергоресурсов из одной точки в другую.

Относительно мнения о том, что «Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти в обход России, и который поддерживает Евросоюз, Степан Дударев высказал следующую точку зрения:

«Рынок – это всегда борьба. Рынок без борьбы погибает. Поэтому я считаю, что хорошо, если будет и «Набукко», и другие газопроводы… Россия рано или поздно придет к демонополизации газового рынка внутри страны. И наличие разного рода путей транспорта газа поможет развивать конкуренцию в будущем и прежде всего в самой России. Я думаю, что в итоге когда-нибудь газотранспортная система будет отделена от рынка газа как такового, и тогда разветвленность этой системы позволит сделать рынок более совершенным».

Юсуф Канлы

Юсуф Канлы

Что касается конфликта интересов в связи с участием Турции как в проекте «Южный поток», так и в проекте «Набукко», обозреватель турецкой газеты на английском языке Hurriyet Daily News Юсуф Канлы отметил:

«Подписание соглашения создает некоторые сложности, поскольку газопровод «Набукко» очень важен европейским странам как способ диверсификации поставок газа в Европу. А сейчас получается, что через Турцию пройдет «Южный поток», который не поможет Европе добиться диверсификации, поскольку по нему пойдет опять российский газ. Однако новый газопровод сможет обеспечить бесперебойность в поставках газа за счет альтернативы газопроводу по территории Украины, что укрепит энергетическую безопасность Европы».

В Анкаре также было объявлено о том, что российско-турецкий консорциум будет строить в Турции первую атомную электростанцию.

По мнению Юсуфа Канлы, это объясняется взаимными интересами:

«Россия нуждалась в сотрудничестве с Турцией для осуществления проекта «Южный поток». Турция нуждалась в технологиях для строительства атомной электростанции. Мы пока не знаем деталей ядерного соглашения. Кроме того, в Турции многие возражают против этих договоренностей, утверждая, что российские ядерные технологии устарели. Время покажет, но на данный момент эти соглашения кажутся взаимовыгодными».

Президент консалтинговой компании в области энергетики и экологических проблем Aristeas Corporation, базирующейся в Вашингтоне, Владимир Литвак считает, что российская сторона предложила Турции более выгодные условия, чем и объясняется ее победа в тендере на строительство АЭС. Он отметил, что при соблюдении норм режима нераспространения ядерного оружия и норм безопасности этот проект не должен представлять проблем для мирового сообщества.

Что касается конкуренции газопроводов «Южный поток» и «Набукко», Владимир Литвак отметил: «С точки зрения США, я не видел и не слышал каких-либо официальных заявлений, где бы говорилось, что вот этот газопровод надо строить, а вот этот – не надо. Здесь обычно говорят, что «Набукко» тоже должен иметь место, если это выгодно странам-производителям, транзитерам и потребителям. Если смогут быстро построить «Южный поток» – а для этого надо будет заключить соглашения о гарантиях поставок, договориться о строительных контрактах, провести все необходимые подготовительные работы, экологическую и техническую экспертизы, получить заключения, разрешения, – то может оказаться, что не надо будет строить «Набукко». А может быть, окажется, что по-прежнему надо строить «Набукко». Потому что это зависит еще и от европейского рынка газа. По идее он должен расти. Ведь Евросоюз обязался сократить выброс в атмосферу парниковых газов на 20% к 2020 году. А этого не удастся добиться только увеличением доли возобновляемых источников энергии или мерами по энергетической эффективности. Речь будет идти о дальнейшем увеличении доли газа. Газ будет играть важную роль в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

В заключение Владимир Литвак подчеркнул, что, по его мнению, «газопроводов должно быть больше, хороших и разных», поскольку их строительство должно служить цели диверсификации путей транспортировки углеводородов из районов добычи в районы потребления там, где это экономически оправданно.

XS
SM
MD
LG