Линки доступности

Объехавший весь мир, британский путешественник рассказывает об успехах и неудачах своей экспедиции

Британец Грэм Хьюз утверждает, что установил мировой рекорд, побывав в каждом суверенном государстве мира, не пользуясь воздушным транспортом. Корреспондент «Голоса Америки» присоединился к путешественнику, когда он въезжал в Южный Судан – самое молодое государство мира, которое было последним в его списке.

За время своей «Одиссеи», как он ее называет, его паспорт распух от виз. Размахивая им, Грэм Хьюз провозгласил себя первым человеком, побывавшим в 201 государстве мира.

33-летний британец родом из Ливерпуля находился в пути почти четыре года. При этом он передвигался только по земле и по морю.

«Сегодня – 1426-й день экспедиции «Одиссея» – моей попытки установить мировой рекорд и стать первым человеком, побывавшим в каждой стране мира, не прибегая к полетам», – объявляет он.
«Основным итогом моей поездки стало подтверждение моей веры в человечество. Люди, с которыми мне довелось встретиться, были очень дружелюбны и гостеприимны»

Деньги на путешествие ему дали родные и друзья. Имея ограниченный бюджет, ему приходилось ездить автостопом, ночевать у посторонних людей и питаться исключительно местной пищей.

С ковбойской шляпой на голове и тремя небольшими износившимися сумками Хьюз говорит, что когда он впервые объявил о своих планах, никто не поверил, что ему удастся реализовать задуманное.

«Большинство людей думали, что я немного сумасшедший, многие считали, что это невозможною, – рассказывает он. – Как правило, люди спрашивали: как ты собираешься попасть в Афганистан или Ирак или Сомали. Но, сказать по правде, именно с этими странами особых проблем не возникало».

По его словам, когда он пересекал турецко-иракскую границу, иракские пограничники не стали требовать с него визу и впустили в страну на десять дней.

Труднее всего было добраться до островных государств, таких как Сан-Томе и Науру, куда грузовые суда отправляются только раз в месяц. Но в своем стремлении ступить на землю каждого государства мира Хьюз был непреклонен.

За время экспедиции ему довелось наблюдать за последним запуском космического шаттла в США и поездить по Африке. Но не все было гладко: в Демократической Республике Конго его арестовали на шесть дней по подозрению в шпионаже. Еще один арест произошел в Кабо-Верде.

Однако для Хьюза главным были не места, а люди, которых он встречал на своем пути.

«Основным итогом моей поездки стало подтверждение моей веры в человечество, – говорит он. – Люди, с которыми мне довелось встретиться, были очень дружелюбны и гостеприимны».

В прошлом году ему пришлось вылететь домой после того, как выяснилось, что его сестра смертельно больна. Он продолжил путешествие после ее смерти. Другим печальным моментом стало расставание с его девушкой, с которой он был вместе десять лет. Это произошло уже в последние месяцы его экспедиции.

Уже в первый год своего путешествия, он установил мировой рекорд, побывав в 133 странах мира. После этого он смог похвастаться посещением всех 193 государств – членов ООН, а также таких мест, как Палестина, Косово и Тайвань, которые лишь некоторые страны признают в качестве суверенных государств.

По словам Хьюза, его вдохновлял пример британца Майкла Пейлина из известной комик-группы «Монти Пайтон». В 1980-х он стал ведущим серии телепередач «Вокруг света за 80 дней».

Хьюз говорит, что всегда хотел, чтобы Пейлин действительно совершил то, о чем говорилось в названии его программы.

«Я хотел, чтобы он побывал везде и когда повзрослел, то чем больше я путешествовал самостоятельно, тем больше понимал, что это вполне достижимая цель. Если человек достаточно решителен, то он может это сделать, и я это доказал. Мне это удалось».

В будущем ему хотелось бы жить в Ливерпуле. Но пока он не готов повесить на гвоздь свою шляпу и прекратить путешествовать, что, с его точки зрения, является лучшим в мире занятием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG