Линки доступности

Южносуданское правительство намерено вывести войска из Хетлига

Власти Южного Судана объявили, что намерены вывести свои войска с нефтяных месторождений Хеглига, принадлежащего Судану. Это заявление сделано после нескольких недель нарастающего международного давления.

В пятницу 20 апреля, выступая перед журналистами в столице страны Джубе, пресс-секретарь правительства заявил, что президент Южного Судана Сальва Киир распорядился вывести войска из Хеглига (другое название – Панту).

В минувший четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун охарактеризовал оккупацию Южным Суданом Хеглига как незаконное нарушение суверенитета Судана.

Президент Судана Омар Башир пригрозил начать войну с Южным Суданом и преподать ему «урок, применив силу».

На границе, по поводу которой сохраняются разногласия, продолжаются столкновения войск Судана и Южного Судана, однако спецпредставитель ООН в Судане Принстон Лиман заявил в четверг, что обе стороны желают избежать широкомасштабного конфликта. «После дискуссий, которые я провел в Хартуме и Джубе, я могу с уверенностью сказать, что практически никто не желает полномасштабной войны с противоположной стороной», – сказал Лиман.

Разногласия между Суданом и Южным Суданом касаются не только границ, но также нефтяных месторождений и гражданства. Напомним, что независимость Южного Судана была провозглашена в июле прошлого года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG