Линки доступности

Южный Судан укрепляет позиции вокруг Хеглига


Нефтепровод в городе Хеглиг

Нефтепровод в городе Хеглиг

Конфликт вокруг захваченного города грозит перерасти в полномасштабную войну

Южный Судан объявил о консолидации войск вокруг нефтедобывающего города Хеглиг, захваченного на прошлой неделе у Судана. ООН и Африканский Союз призвали Южный Судан вывести оттуда свои войска, однако Джуба предъявляет свои права на эту территорию.

Южный Судан укрепляет свои позиции в Хеглиге, вызывая осуждение со стороны международного сообщества и угрозы возмездия со стороны Судана.

Этот инцидент является самым близким к полномасштабной войне конфликтом между двумя странами с тех пор, как в прошлом году юг отделился от севера.

Заместитель министра обороны Южного Судана Маджак Д’Агут сообщил «Голосу Америки», что Южный и Северный Судан направляют на передние рубежи дополнительные силы: «Обе стороны наращивают силы, перебрасывая подкрепления. Мы знаем, что Хартум также ведет мобилизацию, и укрепляем нашу оборону. До сих пор, после захвата Хеглига, позиции остаются неизменными».

На нефтяных месторождениях Хеглига добывается примерно половина всей нефти в Судане. Объемы добычи нефти в этой стране существенно сократились после того, как провозгласивший свою независимость юг получил в свое распоряжение примерно три четверти объема добычи нефти прежнего единого государства.

Д’Агут заявляет, что территория Хеглига всегда принадлежала Южному Судану. По его словам, Хартум использовал ее для осуществления атак против юга.

Джуба утверждает, что суданская авиация сбросила в четверг по меньшей мере пять бомб на Бентиу, столицу штата Юнити, в результате чего погиб один военнослужащий.

Маджак Д’Агут говорит, что Южный Судан предпочел бы разрешить конфликт мирным путем, отмечая, что Хартум саботировал переговоры при посредничестве Африканского Союза своей бомбардировкой суверенной территории.

Африканский Союз призывает руководство президента Омара Башира и его южносуданского коллеги Сальвы Киира взять на себя ведущую роль в разрешении конфликта и заявляет, что в опасной эскалации напряженности виноваты оба государства.

Ожидавшийся саммит с участием обоих президентов был отменен. Сложившаяся ситуация наверняка станет главной темой для обсуждения на саммите по африканской безопасности, который пройдет в ближайшие выходные в Эфиопии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG