Линки доступности

Как сообщили из Организации Объединенных Наций, власти Южного Судана решили выслать из страны заместителя спецпредставителя ООН в этой африканской стране.

В понедельник генеральный секретарь ООН осудил это решение и призвал правительство Южного Судана немедленно пересмотреть его.

Власти хотят выдворить из страны Тоби Лэнзера, гражданина Великобритании, занимавшего должность координатора гуманитарной программы ООН в Судане.

Как сообщил пресс-секретарь генсека ООН, «Господин Лэнзер сыграл важную роль в удовлетворении растущих потребностей в гуманитарной помощи в районах страны, пострадавших от конфликта, прилагая усилия к тому, чтобы гуманитарная помощь оказывалась наиболее нуждающимся».

О причинах высылки не сообщается. Однако, как отметили в ООН, срок полномочий Лэнзера уже скоро заканчивался. В пятницу Пан Ги Мун назначил на эту должность другого сотрудника организации.

Лэнзер назначен на новую должность. Теперь он будет работать координатором ООН по гуманитарной помощи во всем регионе Сахель.

Уже больше года в Южном Судане продолжается вооруженный конфликт между армией, поддерживающей президента Салву Киира, и повстанцами, являющимися сторонниками бывшего вице-президента Риека Мачара.

С начала этой войны беженцами стали более миллиона жителей страны. Для многих внешняя продовольственная помощь является единственным источником пропитания. Продолжающиеся в столице Эфиопии Аддис-Абебе мирные переговоры пока не принесли результатов.

XS
SM
MD
LG