Линки доступности

Судан не будет поддерживать повстанцев в Южном Судане


Президент Южного Судана Салва Киир встречается с президентом Судана Омаром Башириром. Джуба, Южный Судан. 6 января 2014 г.

Президент Южного Судана Салва Киир встречается с президентом Судана Омаром Башириром. Джуба, Южный Судан. 6 января 2014 г.

Президент Омар Башир пообещал не усугублять нестабильность в соседней стране

Президент Судана Омар Башир заявил, что его правительство не будет поддерживать повстанцев в соседнем Южном Судане.

С таким заявлением суданский лидер выступил после визита в столицу Южного Судана – Джубу, где он встретился с президентом Салвой Кииром. Башир пояснил, что оказание поддержки повстанцам «только усугубит нестабильность, истощение ресурсов и разрушит отношения между странами».

В Эфиопии наконец начаться мирные переговоры между президентом Кииром и лидером повстанцев Риком Мачаром, на которых стороны планируют договориться о прекращении огни и освобождении представителей власти, задержанных за связи с повстанцами. Переговоры пройдут при посредничестве восточноафриканского блока «Межправительственная организация по развитию».

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье заявил, что Вашингтон поддержит тех, кто стремится к миру в Южном Судане, однако планирует усиливать международное давление на тех, кто использует силу для продвижения своих интересов.
XS
SM
MD
LG