Линки доступности

Судьба «Южного потока» решается в Санкт-Петербурге


Российское правительство проявляет большую заинтересованность в проекте «Южный поток», который должен обеспечить поставки российского газа в страны, находящиеся на юге Старого света. Именно этой теме была посвящена серия переговоров премьер-министра России Владимира Путина со своим итальянским коллегой и давним другом Сильвио Берлускони.

«Южный поток» – проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Заложенная в проект мощность «Южного потока» составляет 31 миллиард кубометров газа в год. Главным лоббистом южного и северного газопроводов из России в Европу считается нынешний премьер российского правительства Владимир Путин, который заявил, что южная ветка может быть пущена в эксплуатацию даже быстрее северной. Впрочем, заявлено это было перед телекамерами, освещавшими визит в Петербург одного из ближайших друзей Владимира Путина – итальянского премьера и медиа-магната Сильвио Берлускони.

Два лоббиста «Южного потока» также участвовали в телемосте со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время этой беседы они, как сообщили международные информагентства, проявили «позитивную динамику в плане реализации проекта «Южный поток». Как требует международный протокол, Владимир Путин пригласил своего турецкого визави посетить с официальным визитом Россию. Приглашение было с благодарностью принято.

Российские власти с большой ревностью относятся к газопроводу «Набукко», который должен доставлять газ из Центральной Азии, Азербайджана и Ирана в Западную Европу, минуя территорию Российской Федерации и ставя под вопрос ее монопольное положение как поставщика «голубого топлива». Не случайно в начале 2009 года многие западноевропейские страны увеличили финансирование проекта «Набукко». Такие страны, как Венгрия, высказывались в поддержку обоих трубопроводов, а Болгария после последних парламентских выборов и вовсе поставила под вопрос свое участие в «Южном потоке». Даже наиболее последовательный союзник России в регионе – Сербия – заколебалась в выборе своей энергетической программы, в результате чего и получила на выгодных для себя условиях кредит из Москвы, который, впрочем, никак не обязывает Белград ни к каким рискованным геополитическим шагам.

Еще одну особенность конкурирующих южноевропейских газопроводов отметил на XI ежегодной встрече «Транспортировка нефти и газа в СНГ и каспийском регионе» руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. По его оценке, конкуренция газопроводов «Южный поток» и «Набукко» удивительна, поскольку она основывается не на борьбе за рынки сбыта, а на борьбе за поставщиков. И экономическая целесообразность не ставится во главу угла при разработке этих проектов.

Основные проблемы при оценке конкурентоспособности рассматриваемых проектов – это неясность конечных маршрутов и ресурсной базы, огромный диапазон оценок стоимости «Южного потока» – от 10 до 25 миллиардов долларов, отсутствие полного перечня целевых рынков сбыта и схемы распределения объемов поставок по этим рынкам. И это далеко не полный перечень.

Общими проблемами проектов «Набукко» и «Южный поток», по мнению эксперта, являются остаточное отношение к проблеме рынков сбыта (все внимание в обоих случаях занято поиском ресурсной базы), излишняя политизированность и зависимость обоих проектов от Турции (в случае прохождения морской части «Южного потока» по ее экономической зоне).

Однако острой конкуренции между проектами, вероятно, не будет. Это связано с тем, что ОАО «Газпром», предполагает Белогорьев, в принципе не рассчитывает пускать по «Южному потоку» значительный объем нового газа. Что же касается практической стороны вопроса, то технико-экономическое обоснование газопровода «Южный поток» планируется завершить к началу следующего года. Стоимость проекта – около 9 миллиардов долларов.

Проект «Набукко» предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Начало строительства трубопровода намечено на 2011 год, первые прокачки начнутся через три года. Ввод же в эксплуатацию «Южного потока», который полностью инспирирован Россией, по самым оптимистичным прогнозам, начнется спустя полтора года.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG