Линки доступности

Американский телеканал вырезал из мультфильма шутки про пророка Мухаммеда

  • Джером Соколовский

Сторонники свободы слова в США критикуют известный телеканал за цензуру мультфильма, высмеивающего пророка Мухаммеда. Цензура была введена после того, как в одном из Интернет-блогов появились угрозы в адрес создателей мультфильма.

«Южный Парк» (South Park) – это мультсериал для взрослых, известный своим использованием бранной речи и грубых шуток. Многие американцы считают его оскорбительным. Несмотря на это, «Южный Парк» весьма популярен. Телеканал Comedy Central транслирует мультфильм с 1997 года. Несколько лет назад один из его создателей, Трей Паркер, сказал в защиту мультфильма: «Мы не высмеиваем людей, мы просто любим посмеяться». По его словам, «Южный Парк» задуман как мультфильм, помогающий расслабиться и повеселиться.

Однако, когда на этой неделе «Южный Парк» изобразил пророка Мухаммеда в костюме медведя, мусульмане совсем не развеселились. Сообщение на интернет-сайте нью-йоркской организации под названием Revolution Muslim («Мусульманская революция»), предупредило создателей сериала, что они могут повторить судьбу голландского режиссера Тео Ван Гога. Ван Гог был зарезан в Амстердаме в 2004 году после выхода в свет его фильма с критикой положения женщин в исламском мире.

Телеканал Comedy Central в среду показал нашумевшую серию «Южного Парка», при этом удалив из него фигуру пророка. Днем позже, создатели мультсериала на своем интернет-сайте обвинили телеканал в том, что из серии была также вырезана реплика о запугивании и страхе. Данное заявление вызвало негодование многих поклонников сериала и волну критики от сторонников свободы слова.

Чарльз Хейнз, ученый из общественной организации First Amendment Center («Центр Первой поправки»), названной так в память о Первой поправке к Конституции США, защищающей право голоса, считает, что создатели «Южного Парка» имеют право на оскорбление людей. «Реакцией на оскорбительные слова не должно быть их замалчивание, правительственный надзор, цензура или угрозы, – говорит он. – Реакцией на слова, с которыми мы не согласны, должно стать открытое заявление того, что мы считаем истиной». Хейнз также отметил, что реакция телеканала Comedy Central на угрозы создала отрицательный прецедент. «Чем сильнее мы поддаемся таким угрозам, вводя цензуру, тем большее увеличение цензуры и запугивания мы получим», – считает ученый.

Мультсериал «Южный Парк» уже наносил оскорбление другим религиозным группам, включая евреев, католиков, мормонов и сайентологов, однако это стало первым случаем введения цензуры со стороны телеканала Comedy Central.

Ибрагим Хупер из Совета по американо-исламским отношениям заявил, что группа «Мусульманская революция» не представляет реальной угрозы. «Это [просто] пара человек с мегафоном, – утверждает он. – Громкая риторика. Основная часть мусульманской общины в США, глядя на все это, думает, да, это оскорбительно, но давайте проигнорируем это».

Создатели мультсериала уже сообщили, что на следующей неделе выйдет новая серия, посвященная совершенно другой теме.

XS
SM
MD
LG