Линки доступности

Москва и Тбилиси расценили происходящее в Цхинвали как противостояние «кланов»

Верховный суд Южной Осетии не удовлетворил иск экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой и оставил в силе принятое раннее решение о недействительности итогов голосования, прошедшего 27 ноября, из-за зафиксированных в день выборов нарушений.

«Решение об отмене результатов выборов оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения», – сказано в резолютивной части приговора от 6-го декабря.

Напомним, по неофициальным данным, Джиоева одержала победу на президентских выборах, значительно опередив своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживает Кремль. Власти Южной Осетии отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. Джиоева обжаловала данное решение в Верховном Суде Южной Осетии 29-го ноября. Однако несмотря на требования многочисленных сторонников Джиоевой, с 30-го ноября круглосуточно протестующих против решения суда на улицах Цхинвали, суд вынес вердикт только во вторник.

После того как стало известно о решении Суда, нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который как и российское руководство поддерживает соперника Джиоевой, заявил что отныне все действия Джиоевой будут расценены как «незаконные».

Аресты и планы о политическом убежище

Вторник изобиловал происшествиями. Под утро из противотанкового гранатомета РПГ-26 была обстреляна квартира главного прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, который также является близким другом и соратником президента Кокойты. Жертв вследствие инцидента не было. Власти заявили, что за обстрелом стоят сторонники Джиоевой.

«Это хорошо спланированная провокация...чтобы взорвать ситуацию в Южной Осетии. Мы готовы дальше продолжать диалог с оппозицией, но мы не позволим, чтобы прибегали к подобным действиям... Никаким самопровозглашенным структурам не позволим дестабилизировать ситуацию в республике», – отметил в своем комментарии Эдуард Кокойты.

Джиоева категорически отвергла обвинения президента и в свою очередь, обвинила власти в организации данной «провокации» с целью дискредитации оппозиции.

Во вторник также стало известно об аресте сторонников Джиоевой в Цхинвали и Владикавказе. Согласно информации генпрокуратуры Южной Осетии, в Цхинвали 6-го декабря были задержаны два человека, у которых изъяли «автоматическое оружие, гранаты и большое количество боеприпасов». Заместитель генпрокурора Эльдар Кокоев сообщил журналистам, что арестованные лица являются сторонниками экс-кандидата в президенты.

6-го декабря МВД Северной Осетии сообщило об аресте по обвинению в убийстве и хранении наркотиков трех лиц – Таймураза Гаглоева, Сослана Кокоева – главного редактора оппозиционного югоосетинского сайта «Уасамонга» – и Роберта Табуева. Согласно сообщению МВД СЕ, кроме наличия при аресте «крупных партий наркотиков», все трое подозреваются «в совершении ряда громких убийств на территории Северной Осетии». Сторонники Джиоевой опровергают данные обвинения и считают аресты политически мотивироваными.

«Это те люди, на которых здесь все держалось. Мы уверены, что все обвинения сфабрикованы и эти люди задержаны по политическим мотивам», – сказала журналистам 6-го декабря Элина Марзоева, член штаба Джамбулата Тедеева, спортсмена с политическими амбициями, который был вынужден отказаться от намерения стать следующим президентом Южной Осетии, так как по закону не имел права участвовать в президентских выборах. После этого Тедеев выступил в поддержку Джиоевой.

Сама Алла Джиоева, которая ранее заявила о намерении провести свою инаугурацию 10-го декабря, эмоционально отреагировала на данные факты и сказала журналистам, что не исключает обращения к России с просьбой предоставить ей политическое убежище.
«Я еще раз обратилась к президенту и премьер-министру России с просьбой о признании итогов прошедших в республике 27 ноября выборов. И я сказала, что только как крайнюю меру рассматриваю возможность обращения с просьбой к российским властям о политическом убежище. И то лишь в случае, если останусь жива», – сказала Джиоева.

Однако представитель посольства РФ в Южной Осетии Олег Логинов отметил в комментарии для журналистов, что со стороны Джиоевой просьба о политическом убежище «бессмыслена» исходя их того, что она уже является гражданкой РФ.

«Кланы»

Впервые за долгие годы Тбилиси и Москва дали одинаковую оценку происходящему в Южной Осетии. В частности президент России Дмитрий Медведев и глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия назвали цхинвальские события – противостоянием кланов.

«Ситуация в Южной Осетии развивается по внутренним правилам, мне не очень нравится, что они там разругались. Это, конечно, бывает, особенно в маленьких территориальных образованиях... Там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор... пусть сами договариваются... Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать», – сказал Медведев 5-го декабря на встрече с членами Общественного комитета своих сторонников.

В пятницу 2 –го декабря во время своего выступления на совместном заседании с парламентскими комитетами в Тбилиси, Бокерия сделал схожее заявление охарактеризовав цхинвальские события как «противостояние между двумя кланами».

Тщетные надежды

В течении всех дней протеста Алла Джиоева сохраняла сдержанность в своих комментариях по поводу России, подчеркивая, что власти России не владеют реальной информацией, так как «какая-то определенная прослойка, завязанная в коррупционных схемах с Кокойты, доносит до высшего руководства России не совсем верную информацию». Джиоева писала Медведеву, и выражала в письме надежду, что «тот политический российский бомонд», который поддерживает её соперника – Бибилова, «не может представлять» всю Россию и лично Медведева. Джиоева также обращалась к премьеру РФ – Путину. Комментируя ряд безрезультатных встреч с представителями правительства при посредничестве посланного Москвой в Цхинвали начальника Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами – Сергеем Винокуровым, Джиоева и её сторонники сначала дипломатично заявляли о «конструктивности» представителя Кремля. Однако 5-го декабря в очередном письме руководству России, комментируя деятельность российского посредника, сторонники Джиоевой были более резкими.

«Наш народ не заслужил такого несправедливого к себе отношения, которое сегодня демонстрируют представители Москвы», – цитирует письмо информационное агентство «Рес».

Сама Джиоева объяснила требование о замене Винокурова другим предствителем, тем что нынешний посредник неправильно информирует Москву о происходящем в Цхинвали.
«Эдуард Кокойты до сегодняшнего дня не отступает только потому, что чувствует поддержку Винокурова», – сказала Джиоева журналистам 5-го декабря и добавила, что Москва должна прислать в Цхинвали «объективного» человека.

«Это должен быть человек, который объективно доложит российских властям о ситуации в Южной Осетии», – пояснила экс-кандидат в президенты.

Москва пока не удовлетворила данное требование и посоветовала всем сторонам «уважать решение суда». Об этом еще 30-го ноября было сказано в комментарии МИДа РФ. 6-го декабря председатель комитета Госдумы пятого созыва по международным делам Константин Косачев сделал аналогичное заявление.

«Решение Верховного суда Южной Осетии должно быть признано всеми участниками этого процесса.

Альтернативой этого решения является только бесправие, анархия и отрицание конституции. Все (в том числе оппозиция), как бы ни бурлили эмоции, должны согласиться с этим решением», – сказал Косачев журналистам.

«Заложники оккупационного режима»

Грузия не признает выборы в Южной Осетии, так как считает её своей территорией оккупированной Россией. «Очень печальны те факты, которые имеют место в Цхинвальском регионе, откуда изгнана большая часть населения, а оставшаяся малая часть населения превратилась в заложников в руках властей оккупационного режима», – сказала в своем комментарии 6-го декабря пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе и добавила, что в случае дестабилизации обстановки, «вся ответственность будет возложена на оккупационные войска и на путинский режим».

Ранее, 5-го декабря замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе отметила на пресс-брифинге, что так как официальному Тбилиси сложно обеспечить безопасность местного населения, а международным миссиям не дается возможность «войти в Цхинвальский регион», «ответственность за развивающиеся там события возлагается только на Москву».

Данное мнение не разделяет нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, которые уже несколько раз заявлял, что Джиоева контролируется Грузией а акции протеста финансируются как через Грузию, так и через Украину.

«То, что сегодня происходит, – это одна из форм оранжевой революции, которая проводится спецслужбами Грузии... есть доказательства, что финансирование проходит через Грузию и Украину» – сообщил Кокойты журналистам 6-го декабря.

Обвинить Джиоеву в связях с Тбилиси еще до второго тура выборов старался и её соперник – Бибилов, заявляя, что она пытается выиграть выборы посредством помощи, полученной из Тбилиси. В поддержку своих слов Бибилов указывал на тот факт, что в одном из районов кампанией Джиоевой руководил этнический грузин. Однако тогда Джиоева отметила, что по результатом первого тура в названном Бибиловым районе, она получила только 150 голосов, а Бибилов – 600.

Музыкальная пауза

Сторонники Джиоевой в течении семи дней продолжают протестовать на главной площади Цхинвали. 5-го декабря власти задействовали находящуюся на площади радиоточку через которую на полной громкости стала звучать национальная музыка, которая перекрывала выступления демонстрантов. После того так митингующие перерезали провод, в находящемся поблизости здании правительства, которое охраняет цепь силовиков, были установлены две колонки и включена музыка. Согласно информации цхинвальских блоггеров, музыка звучит на такой громкости, что невозможно расслышать человека находящегося на маленьком расстоянии.

XS
SM
MD
LG