Линки доступности

Лидер югоосетинской оппозиции считает себя «по-детски обманутой»

Алла Джиоева, победившая, по неофициальным данным, на президентских выборах в Южной Осетии, заявила об отзыве своей подписи от соглашения с экс-президентом ЮО Эдуардом Кокойты и потребовала немедленной передачи власти от исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева. Причиной данного решения Джиоевой, по ее словам, является невыполнение ряда условий соглашения.

«Я подписала это соглашение во имя мира и спокойствия народа Южной Осетии, но нас просто по-детски обманули, потому что соглашение не выполнено не только в части отставок председателя Верховного суда и генпрокурора, но не выполнены и устные соглашения по вхождению нашего представителя – Анатолия Баранкевича – в кабинет министров, а также и другим пунктам», – заявила Джиоева в среду 18 января журналистам.

Напомним, во втором туре президентских выборов 27 ноября кандидат от оппозиции Алла Джиоева значительно опередила своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживал Кремль. Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах.

Сторонники Джиоевой с 30 ноября круглосуточно протестовали на площади в Цхинвали против решения югоосетинских властей. В результате достигнутого соглашения с Джиоевой при посредничестве посланника из Москвы 10 декабря президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подал в отставку, а Джиоева призвала своих сторонников прекратить демонстрации. По условиям соглашения, Кокойты должен был освободить с должностей ряд высокопоставленных лиц, Джиоевой было дано право участвовать в повторных президентских выборах 25 марта, а до тех пор временным главой региона был назначен премьер-министр Вадим Бровцев.

В то же время парламент Южной Осетии после отставки Эдуарда Кокойты 14 декабря не утвердил подписанные экс-президентом указы об увольнении чиновников, что вызвало протест со стороны оппозиции. Джиоева в декабре призвала Россию, как гаранта соглашения, вмешаться, однако Москва заявила, что не правомочна влиять на решения югоосетинского парламента.

В результате Джиоева приняла решение выйти из поствыборного соглашения и не участвовать в новых президентских выборах. Оппозиционерка заявила, что ожидает от и.о. президента передачи ей власти как «законному президенту» в срок до 23 января. Джиоева также сообщила, что 21 января она и ее сторонники планируют устроить акцию протеста в центре Цхинвали.

«Частное соглашение»

Позицию парламентского большинства Южной Осетии в связи с претензиями Джиоевой озвучил председатель Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Амиран Дьяконов. В беседе со СМИ 18 января он заявил, что соглашение между Джиоевой и экс-президентом Кокойты имеет «частный характер» и не является обязывающим документом для парламента Южной Осетии.

«Соглашение между Эдуардом Кокойты и Аллой Джиоевой с точки зрения законности невозможно рассматривать. Это частное соглашение, и каждый из подписантов может отзывать свою подпись. Это ничего не решает», – сказал председатель парламентского комитета журналистам.

«То, что депутаты не утвердили указы об отставке генпрокурора и председателя ВС, это решение парламента, который не участвовал в разработке данного соглашения и не подписывал его», – подчеркнул Дьяконов.

«Коррупционные интересы Кремля»

Тбилиси не признает легитимность выборов в Южной Осетии, так как считает ЮО грузинской территорией, оккупированной Россией. Грузинский МИД неоднократно заявлял, что Грузию «не интересуют» югоосетинские выборы, так как они «не имеют существенного значения ни для Грузии, ни для международного сообщества».

В связи с развитием событий после выборов в Цхинвали комментарий сделал заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе, который заявил, что происходящее в Южной Осетии подтверждает, что «единственным приоритетом» Кремля на оккупированных территориях являются «коррупционные интересы».

«В коррупционных схемах, разработанных высокопоставленными чиновниками России, оккупационные режимы и т.н. "президенты" являются главными инструментами по возвращению финансовых потоков, выделенных для "восстановления" оккупированных регионов, на личные счета в Москве», – заявил Вашакидзе СМИ 6 января.

По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства Грузии, проигрыш на президентских выборах более «надежного» для Кремля кандидата Бибилова вызвал «обеспокоенность» в российском руководстве, которое заинтересовано в гарантированном возврате денежных средств, якобы выделенных на нужды оккупированных территорий.

«Россия создала т.н. "новую реальность" на оккупированных территориях Грузии с двумя основными целями: первая – установление нестабильности в Грузии и в целом на Южном Кавказе с тем, чтобы помешать государственному и экономическому развитию и осуществлению стратегических энергетических и инфраструктурных проектов; вторая – не менее важная – возврат в Москву денежных средств, выделенных под предлогом "восстановления" оккупированных регионов Грузии, что является главным интересом для российских высоких чинов», – подчеркнул Николоз Вашакидзе.

Подготовка к выборам

Тем временем в Центризбиркоме Южной Осетии регистрируют кандидатов для участия в выборах, назначенных на 25 марта. На данный момент уже зарегистрированы две инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты заместителя министра обороны Игоря Алборова и экс-председателя Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова. 18 января ЦИК ЮО приняла документы инициативной группы в поддержку кандидатуры вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты.

XS
SM
MD
LG