Линки доступности

Цхинвали: результаты выборов оспорены


Эдуард Кокойты и Алла Джиоева

Эдуард Кокойты и Алла Джиоева

Верховный суд Южной Осетии рассматривает жалобу правящей партии о нарушениях в процессе голосования

Результаты состоявшегося в воскресенье 27 ноября второго тура президентских выборов в Южной Осетии стали предметом разбирательства в Верховном суде отколовшегося региона. Причиной стала жалоба, внесенная правящей партией «Единство», которая утверждает, что в процессе голосования имели место нарушения, в том числе незаконная агитация и подкуп избирателей. Ранее было заявлено, что заседание суда состоится 28 ноября, однако затем представитель суда объявил, что оно откладывается.

На данный момент оба главных кандидата заявляют о своей победе.

Между тем, представители Центризбиркома Южной Осетии утверждают, что не получали жалобы о нарушениях, равно как и уведомление о необходимости участия в заседании Верховного суда.

Ранее, после подсчета 74 из 85 протоколов голосования, югоосетинская Центральная избирательная комиссия сообщила, что из двух кандидатов в президенты лидирует Алла Джиоева, за которой стоят оппозиционные силы . В частности, согласно заявлению председателя ЦИК от 27 ноября, экс-министр образования Джиоева получила 56,7 процентов голосов, в то время как за министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова, которого поддерживает нынешнее руководство Цхинвальского региона, было отдано 40 процентов голосов.

«Женщина-президент? Это исключено»

Тот факт, что победа Аллы Джиоевой не устраивала правящую партию Южной Осетии, еще раз подтвердился после первого тура президентских выборов, в котором Анатолий Бибилов набрал 25,44 процента голосов, а Джиоева – 25,37. Делясь предположениями о возможном развитии событий во втором туре, нынешний президент сепаратистского региона Эдуард Кокойты заявил в интервью «Комсомольской правде», что, несмотря на «очень хорошее» отношение к женщинам в осетинском обществе, избрание женщины-президента «исключено».

«У нас женщин никто не ущемляет. В нашем обществе к женщинам относятся очень хорошо. И с уважением. Но все равно Кавказ есть Кавказ... это исключено», – сообщил Кокойты 13 ноября, комментируя существующие для Джиоевой перспективы.

Тем не менее, жалоба правящей партии в Верховный суд не связана с гендерными претензиями. Как пояснил журналистам председатель Верховного суда, речь в ней идет «о подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации». Решение суда о законности требований правящей партии станет известно 29 ноября.

В свою очередь, кандидат в президенты Анатолий Бибилов в беседе с журналистами пояснил, что в процессе выборов «на членов ЦИК оказывалось давление».

«Более того, некоторым из них передавались денежные средства для принятия соответствующих решений», – заявил 28 ноября кандидат, который, по данным экзит-поллов, опережал Джиоеву.

Сама Алла Джиоева, в телевизионном обращении к населению Цхинвальского региона назвавшая себя «без пяти минут президентом», высказала категорическое несогласие с решением Верховного суда не оглашать результатов выборов до рассмотрения жалобы правящей партии.

«Преимущество в пять с лишним тысяч человек не может существенно измениться», – заявила Джиоева 28 ноября и предупредила о возможных «столкновениях» между силовиками и ее сторонниками, которые, по ее словам, стали «стекаться» к ее дому, после того как суд заявил об отсрочке объявления победителя на выборах.

«Мы ни разу не выходили за рамки правового поля, и приверженность этой тенденции сохраняется у нас и сегодня. Определенные силы хотят втянуть вас в противостояние. Не давайте им этой возможности, потому что за нами тоже весомая армия», – заявила Джиоева в прямом эфире, обращаясь к силовым структурам региона.

«Человек, известный не только в своей республике»

Утверждения о том, что кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов является избранником Кремля, еще раз подтвердились перед вторым туром выборов, когда 21 ноября во Владикавказе с Бибиловым встретился президент России Дмитрий Медведев. Российский лидер охарактеризовал его как «человека, известного не только в своей республике», который «активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи».

«Россия заинтересована в том, чтобы во главе Южной Осетии стояло эффективное руководство... Что касается Российской Федерации, мы, конечно, продолжим работу как в финансовом плане, так и в обеспечении безопасности республики в рамках заключенных договоров», – сказал президент Медведев во время встречи с кандидатом в президенты Южной Осетии.

Анатолий Бибилов и сам заявлял СМИ о «российской поддержке».

«Когда начинают говорить о том, почему Россия ставит на Бибилова, возникает вопрос: почему она не должна ставить?.. Я с благодарностью это принимаю и понимаю, что это огромное доверие к моей персоне», – заявил кандидат в президенты 14 октября.

Сообщение ЦИК Южной Осетии о победе Аллы Джиоевой на выборах Анатолий Бибилов воспринял с недоверием.

«Решение ЦИК, которое есть сегодня, мы с ним не согласны. У нас другие данные, которые мы можем доказать», – сказал он журналистам, однако добавил, что согласится с решением Верховного суда, «каким бы оно ни было».

Реакция Грузии

Тбилиси неоднократно заявлял, что его «не интересуют» югоосетинские выборы, так как они «не имеют существенного значения ни для Грузии, ни для международного сообщества».

«Это мероприятие, которое спланировано в Кремле, которым руководит официальная Москва, и ответственность за результаты которого несет официальная Москва», – заявила журналистам замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе на брифинге 28 ноября.

Каландадзе напомнила, что после первого тура президентских выборов в Цхинвальском регионе ряд стран «единогласно осудил происходящие там события».

Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя ситуацию в Цхинвали, отметил, что, поскольку «абсолютное большинство населения Цхинвальского региона изгнано из своих домов», называть текущие процессы выборами «неправильно и несправедливо».

«Пока не произойдет деоккупация региона и возврат беженцев, наша позиция будет неизменной, и ее разделяет международное сообщество», – пояснил Бакрадзе 28 ноября.

Реакция России

Глава международного комитета Госдумы, член фракции «Единая Россия» Константин Косачев, который ранее неоднократно заявлял о поддержке Анатолия Бибилова, во время встречи с и.о. югоосетинского парламента Зурабом Кокойты подтвердил, что его партия по-прежнему выступает за Бибилова, однако Россия «не вмешивается в избирательный процесс, поскольку это суверенное право республики».

«Самое главное – послевыборная ситуация в Южной Осетии должна оставаться в правовом русле, и только такой сценарий отвечает интересам народа Южной Осетии», – добавил председатель думского комитета 28 ноября.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин высказал мнение, что рассмотрение жалобы правящей партии Южной Осетии судом не изменит позиций Джиоевой.

«Авторитет у нынешней власти республики даже не на нуле, а в минусе, и я считаю это основной причиной поражения Анатолия Бибилова», – пояснил Шнякин в интервью РИА «Новости» 28 ноября.

Напомним, после российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Все другие страны мира за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру считают данные регионы территорией Грузии.

XS
SM
MD
LG