Линки доступности

Леонид Тибилов, экс-глава КГБ Южной Осетии, избран ее президентом


Леонид Тибилов

Леонид Тибилов

На повторных выборах в Цхинвале он набрал более 54% голосов. Его соперник Давид Санакоев – более 42%

Новым президентом Южной Осетии избран бывший глава КГБ этой сепаратистской республики Леонид Тибилов. По данным республиканского ЦИК, во втором туре он набрал более 54% голосов. За его соперника, омбудсмена, Давида Санакоева проголосовало более 42%, избирателей, принявших участие в голосовании в воскресенье 8 апреля. Против всех проголосовало менее 1% избирателей.

При этом явка, по информации югоосетинского Центризбиркома, составила свыше 71%.

Инаугурация нового президента намечена на 19 апреля. В свою очередь проигравший в президентской гонке Давид Санакоев планирует создать новую политическую партию.

Напомним, что нынешние президентские выборы фактически стали повторными в Южной Осетии. Ранее Верховный суд республики признал недействительными из-за многочисленных и грубых нарушений результаты голосования, прошедшего в ноябре 2011 года.

В понедельник официальный Тбилиси уже сделал заявление, в котором назвал эти очередные выборы в отколовшейся от Грузии территории нелегитимными.

«Наша позиция является неизменной — Цхинвальский регион остается оккупированной территорией Грузии и любая попытка осуществить там в какой-либо форме легитимный акт не будет считаться легитимной, пока у изгнанного по этническому признаку населения не будет права выбора», — эти слова, сказанные на брифинге заместителем главы грузинского МИДа Нино Каландадзе, цитирует, в частности, агентство Росбалт.

Напомним, что абсолютное большинство стран – членов ООН не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

О других событиях на постсоветском пространстве читайте в рубрике «СНГ и регионы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG