Линки доступности

Цхинвали: оппозиционеры получают должности в правительстве


Леонид Тибилов

Леонид Тибилов

Глава Южной Осетии назначил на высокие посты проигравших на президентских выборах Давида Санакоева и Аллу Джиоеву

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов 30 мая назначил своего оппонента на президентских выборах Давида Санакоева министром иностранных дел. Санакоев является лидером недавно основанной партии «Науаг Ирыстон» (Новая Осетия). Исполнявший обязанности главы МИДа сепаратистской республики Мурат Джиоев занял пост постпреда по постконфликтному урегулированию.

Ранее, 23 мая, Тибилов назначил бывшего оппозиционного кандидата в президенты Аллу Джиоеву вице-премьером. Примечательно, что после выборов Тибилов пообещал избирателям «сплотить» югоосетинское общество.

«Президент не должен разобщать народ, – заявил только что избранный президент 9 апреля. – Я буду работать над объединением общества и над его сплочением».

Напомним, с ноября 2011 года президентские выборы в Южной Осетии проводились уже четыре раза. В ноябре 2011 года прошли два тура голосования. По итогам второго тура, который состоялся 27 ноября, кандидат от оппозиции Алла Джиоева значительно опередила своего соперника Анатолия Бибилова, имевшего поддержку Кремля.

Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. За этим решением последовали демонстрации протеста сторонников Джиоевой. За день до назначенной Джиоевой собственной инаугурации сотрудники правоохранительных органов ворвались в ее штаб-квартиру, чтобы доставить ее на допрос «в качестве свидетеля» по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии.

По данным югоосетинской генпрокуратуры, принудительная доставка Джиоевой была связана с тем, что ранее, несмотря на полученную повестку, оппозиционерка не явилась на допрос. Как сама Джиоева, так и ее сторонники утверждают, что она потеряла сознание после того, как в ее штаб ворвались представители правоохранительных органов и избили ее и остальных находившихся в штабе людей. После прохождения курса лечения в цхинвальской больнице Джиоева заявляла, что назначенные в четвертый раз президентские выборы не являются легитимными, однако отказывалась высказывать свое мнение об участвовавших в них кандидатах.

Примечательно, что Грузия и все государства мира за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Тувалу не признают легитимность выборов в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Взгляд из Тбилиси

Руководитель программы по предотвращению конфликтов в Международном центре по конфликтам и переговорам Тина Гогелиани полагает, что действия югоосетинского президента обусловлены попыткой предвосхитить создание оппозиционных его правительству образований.

«Давид Санакоев и Алла Джиоева по результатам выборов пользуются значительной поддержкой населения. Назначив их на должности в своем правительстве, Тибилов старается нейтрализовать тех людей, которые в будущем могут создать значимую оппозиционную силу», – сказала эксперт в интервью «Голосу Америки».

В свою очередь, руководитель грузинского НПО «Институт по исследованию национализма и конфликтов», политолог Паата Закареишвили считает новые назначения в югоосетинском правительстве «правильными шагами». В то же время эксперт обратил внимание, что Алла Джиоева не является оппонентом президента Леонида Тибилова, так как она, так же как и Тибилов, боролась на выборах против бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Что касается Давида Санакоева, он, по словам политолога, как раз является «человеком из команды» Кокойты. Напомним, Санакоев в правительстве Кокойты занимал пост уполномоченного президента ЮО по правам человека.

«Вообще наблюдается очень интересный процесс. Мне кажется, Тибилов хочет ослабить напряжение и разрядить ситуацию, которая за последнее время накалилась в Южной Осетии до предела. Данные шаги однозначно направлены на создание благотворных условий для общественного примирения», – сказал Закареишвили в беседе с «Голосом Америки».

Одновременно политолог считает, что, несмотря на кадровые изменения в правительстве Южной Осетии, урегулирование отношений с Грузией будет «невозможным», если Тбилиси не изменит своей политики по отношению к ЮО. Закареишвили винит Тбилиси за «закрытие дверей» для диалога с Южной Осетией. По его словам, создав «альтернативное правительство» Южной Осетии в 2006 году, грузинское правительство «завело в тупик» урегулирование отношений с южными осетинами.

«Это неправильно. Надо приоткрыть двери и начать диалог», – утверждает эксперт.

Напомним, бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев в 2006 году выиграл альтернативные президентские выборы, в которых голосовали беженцы из Цхинвальского региона и жители Ахалгори, района бывшей югоосетинской автономии, который до 2008 года контролировался Тбилиси. После этого Санакоев стал главой временной администрации Южной Осетии – структуры, которая была сформирована и финансировалась Грузией. До войны августа 2008 года временная администрация размещалась в грузинском селе Курта, вблизи от Цхинвали, а после войны переместилась в Тбилиси.

По словам Пааты Закареишвили, изменение грузинской политики по отношению к ЮО «реально», несмотря на «полное подчинение» югоосетинского правительства Москве и пророссийские настроения «практически всего» населения» Цхинвальского региона. Эксперт обосновывает свою уверенность в этом тем прогрессом, который наблюдался в вопросе урегулирования грузино-осетинского конфликта в последующие после конфликта годы.

«Аналогичной динамики урегулирования конфликта попросту нигде не было, – отмечает Закареишвили. – В 1992 году завершились военные действия, а в 2001 году лидер ЮО Людвиг Чибиров уже собирался подписать договор, согласно которому Южная Осетия практически возвращалась в состав Грузии. Все это время грузины и осетины могли свободно пересекать границу, проходили регулярные встречи между грузинскими и югоосетинскими лидерами и политиками. Но после прихода новой власти в Грузии были предприняты неверные шаги и сделано все для усиления влияния России в регионе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG