Линки доступности

Переговоры между Аллой Джиоевой и югоосетинскими властями проходят при посредничестве России

Тбилиси считает продолжающиеся акции протеста в Цхинвали «противостоянием между двумя кланами... с целью завоевать поддержку Москвы». Об этом в пятницу 2 декабря заявил секретарь Совета Безопасности Грузии Георгий Бокерия.

«Все же это достойно внимания, так как показывает, какая коррупция и хаос везде, куда вмешивается Российская Федерация... Посчитано, сколько потрачено Российской Федерацией на оккупированный [Цхинвальский] регион... Цифры настолько фантастические, что этот оккупированные регион должен быть одним из самых богатых мест Европы», – заявил Бокерия во время своего выступления на совместном заседании с парламентскими комитетами.

Глава Совбеза Грузии также добавил, что «в условиях, когда в Цхинвали имеет место этническая чистка, насильственное изгнание проживавших там граждан из региона и контроль региона оккупационными силами России, позиция Грузии и международного сообщества состоит в том, что ни одни выборы, проведенные в Цхинвали, не могут считаться легитимными».

Между тем в Цхинвали уже третий день продолжаются демонстрации в поддержку Аллы Джиоевой. По неофициальным данным, экс-министр образования одержала победу на президентских выборах, опередив своего соперника Анатолия Бибилова. Власти Южной Осетии отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах.

Это вызвало возмущение сторонников Джиоевой, которые вышли на улицы Цхинвали с целью «защитить выбор народа». После безрезультатных встреч и переговоров с правительством Джиоева заявила 1 декабря, что акции примут «перманентный» характер. Ее сторонники разбили на главной площади Цхинвали палатки и провели там ночь. По последней информации, протесты в столице Южной Осетии идут и в данное время.

Требования Джиоевой

1 декабря Алла Джиоева направила действующему президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты ультиматум, который тот игнорировал.

«Я не приемлю никакого ультиматума», – заявил он в комментарии для журналистов.

Джиоева предъявила Кокойты три требования: аннулировать решение Верховного суда о недействительности результатов прошедшего в воскресенье голосования; отменить решение о назначении повторных выборов в марте 2012 года; опубликовать итоговый протокол результатов выборов, согласно которому, она на 16% опережает своего конкурента Бибилова.

После того как срок ультиматума истек и никаких уступок со стороны властей не последовало, сторонники Джиоевой перешли на режим «перманентных акций».

«Мы стоим еще дня два-три и после этого начинаем сбор подписей об отзыве депутатов и отставке парламента», – пояснил журналистам поддерживающий Джиоеву бывший министр обороны Южной Осетии генерал Александр Баранкевич.

Он также добавил, что в случае отсутствия конкретных решений в ближайшие дни в Цхинвали приедут сторонники Джиоевой со всего Цхинвальского региона.

«Это порядка десяти тысяч человек... При таком развитии событий силовые структуры встанут на сторону народа», – заявил генерал Баранкевич.

Поможет ли Россия?

Алла Джиоева с самого начала послевыборных событий не скрывала, что надеялась на помощь Москвы. 30 ноября она направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, который поддерживает Анатолия Бибилова.

«Хотелось надеяться, что тот политический российский бомонд, который принимал участие в агитационной деятельности указанного кандидата [Бибилова], не может представлять всю Россию и лично Вас», – написала Джиоева российскому президенту и просила его «в кратчайшие сроки отреагировать на происходящие в Южной Осетии события с целью установления Конституционного порядка и стабильности».

«Президент Кокойты Э.Д. со своим окружением при попустительстве ответственных представителей Российской Федерации нарушили Конституционный порядок и ввергли страну в хаос и глубокий политический кризис», – сказано в письме Джиоевой к Медведеву, в котором она подписалась «законно избранным Президентом РЮО».

Поздно вечером 30 ноября в Цхинвали прибыл начальник Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. После проведения нескольких раундов безрезультатных встреч как с Джиоевой, так и с представителями власти, по сообщению осетинского агентства «ОСинформ», было решено продолжить переговоры при посредничестве российской стороны и в субботу 3 декабря.

Однако Джиоева ранее заявила, что она не согласна «ни на одно компромиссное предложение», в том числе о предоставлении ей права участия в новых выборах или какой-либо должности в правительстве другого президента. Более того, она отметила, что вместе со своими сторонниками – по ее словам, это около 17 тысяч человек, – не намерена принимать участия в выборах, назначенных на март.

Российский МИД сделал несколько официальных заявлений по поводу ситуации в Южной Осетии, в первом из них отметив, что не собирается вмешиваться во «внутренние» процессы в Цхинвали, и призвав население Южной Осетии «уважать» решение Верховного суда о признании недействительными результаты второго тура голосования. В последующих заявлениях МИД РФ выразил «озабоченность» в связи с обострением положения в Цхинвали и надежду, что «в Южной Осетии удастся сохранить конституционный порядок, спокойствие и единство общества, обеспечить необходимые условия для успешного поступательного развития страны».

Бойкот выборов в Госдуму России

2 декабря сторонники Джиоевой распространили заявление о том, что в знак протеста будут бойкотировать выборы в Госдуму РФ 4 декабря. По данным югоосетинских СМИ, более 95 процентов жителей Южной Осетии являются гражданами России.

Данное решение осудили соперник Джиоевой Анатолий Бибилов и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

«Россия все эти годы была с нами, и, если мы считаем себя россиянами, каждый гражданин РФ должен прийти голосовать обязательно», – заявил Бибилов в комментарии для СМИ.

«Каждый должен сделать свой выбор и не поддаваться на призывы отдельных амбициозных обиженных лиц. Выборы в Южной Осетии – это одно, выборы в Государственную Думу России – это совсем другое. Для нас выборы имеют большое значение», – сказал президент Кокойты на правительственном совещании 2 декабря.

Позже Джиоева опровергла слухи о том, что ее сторонники решили бойкотировать выборы в Госдуму по ее указанию.

«Это не моя позиция, но такие настроения среди моих сторонников есть, многие из них однозначно заявляют, что больше не примут участие ни в каких голосованиях... Мне очень жаль», – сказала Джиоева журналистам 2 декабря, отметив, что ее решение об участии в голосовании 4 декабря зависит от того, как поступят ее сторонники.

XS
SM
MD
LG