Линки доступности

Выборы Южной Осетии: обошлось без стрельбы

  • Виктор Васильев

Алла Джиоева

Алла Джиоева

К основным достижениям выборов главы югоосетинской республики российские эксперты отнесли отсутствие кровопролития

Новый президент непризнанной широким мировым сообществом Южной Осетии не избран. В результате первого тура голосования из одиннадцати кандидатов на пост главы республики осталось двое – руководитель МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Назначен второй тур голосования. Об этом в понедельник 14 ноября сообщила глава республиканского Центризбиркома Белла Плиева, передают российские информагентства.

В Евросоюзе и НАТО отрицательно отнеслись к прошедшим выборам.

«Проведение подобных выборов не способствует мирному и длительному урегулированию ситуации в Грузии. Альянс вновь заявляет о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах международно-признанных границ», – сказал 14 ноября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В распространенном в понедельник пресс-релизе Евросоюза сделан акцент на не легитимности президентских выборов в Южной Осетии и поддержке позиции Грузии.

По данным Центризбиркома Южной Осетии, Бибилов и Джиоева идут «ноздря в ноздрю», набрав, соответственно, 25,44 и 25,37 процентов. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты отмечают, что в отличие от предвыборных баталий, непосредственно голосование протекало в достаточно цивилизованной атмосфере.

По свидетельству представителя Государственного комитета информации связи и массовых коммуникаций республики Южная Осетия Майи Харековой, выборы в республике прошли на удивление спокойно.

«Были зафиксированы лишь незначительные эксцессы. Хотя, казалось бы, столько кандидатов, столько их сторонников…» – отметила она в интервью «Голосу Америки».

По ее мнению, итоги первого тура голосования были весьма ожидаемы.

«В том, что пройдет второй тур президентских выборов, практически никто не сомневался. Так как впервые в выборной истории республики было такое большое количество кандидатов в президенты», – резюмировала Харекова.

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов также считает, что выборы в целом прошли спокойно и не оправдались самые тревожные прогнозы.

«Удалось добиться того, чтобы разум возобладал над эмоциями. Хочется верить, что и перед вторым туром удастся сохранить относительные стабильность и спокойствие в республике», – заключил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Эксперт по Северному Кавказу, член попечительского совета Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Дмитрий Старостин полагает, что большие сюрпризы еще будут.

«Тем не менее, очень хорошо, что в Южной Осетии политическая кампания обошлась без жертв и стрельбы, что в принципе сторонники Бибилова и Джиоевой сделают свой мирный выбор через две недели», – констатировал он.

По его предположениям, в стане оппозиции могли быть те, кто призывал к силовому сценарию.

«Южная Осетия понесла большие жертвы в войнах и междоусобных конфликтах. И, слава Богу, что те люди, которых мы называем оппозицией, не пошли на этот вариант развития событий», – подчеркнул Старостин.

Он уверен, что в республике понимают: во многом это – заслуга Джамбулата Тедеева и Александра Джусоева, которых не допустили к президентской гонке из-за пресловутого «ценза оседлости» (согласно ему кандидат на пост главы Южной Осетии должен постоянно проживать на ее территории).

Оба кандидата в президенты выразили удовлетворение итогами выборов и продемонстрировали уверенность в исходе решающего голосования. Анатолия Бибилова в российских СМИ называют «ставленником Кремля», Алла Джиоева представляет сторону оппозиции. Но об их политических платформах мало что известно.

По информации Алексея Власова, Бибилов, безусловно, входил в число близких к Эдуарду Кокойты людей.

«Но он фигура более самостоятельная, чем некоторые другие кандидаты, которые выдвигались тоже как провластные, и на которых работали в том числе отдельные политтехнологи из Москвы», – добавил глава Информационно-аналитического центра.

По его словам, в ходе предвыборной кампании было очень много скрытых нюансов. Эксперт вполне допускает, что против Бибилова работали те, «кто формально декларировал ему всяческую лояльность после того как Кокойты фактически признал его человеком, которого он готов поддержать на выборах». Отсюда, на его взгляд, и второй тур.

«Оппозиционеры были более сплоченными и меньше времени уделяли не слишком понятным подковерным интригам», – заключил Власов.

С точки зрения Дмитрия Старостина, оба кандидата, которые вышли во второй тур, достойные претенденты на пост главы республики. Успех Аллы Джиоевой ему кажется позитивным фактором.

«Ее поддерживает значительная часть электората. Более того, этот кандидат светит неким отраженным светом. Ее поддержали такие уважаемые в Южной Осетии люди, как Анатолий Баранкевич и Джамбулат Тедеев», – подытожил он.

Второй тур выборов ориентировочно назначен на 27 ноября.

Никто из экспертов не взялся с уверенностью предсказать, кто станет первым лицом республики.

Тем временем, МИД Грузии заявил, что Тбилиси вообще не интересует расклад политических сил в Южной Осетии, так как любые выборы на отколовшейся грузинской территории нелегитимны.

XS
SM
MD
LG