Линки доступности

Президентские выборы в Южной Осетии: впереди второй тур


Выборы в Южной Осетии

Выборы в Южной Осетии

По предварительным итогам голосования, борьбу продолжат Алла Джиоева и Анатолий Бибилов, которого называют «кандидатом Кремля»

Предварительные итоги голосования на выборах президента Южной Осетии показывают, что ни один из кандидатов на пост главы республики не набирает 50% голосов и теперь предстоит второй тур, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ЦИК Южной Осетии Беллу Плиеву.

Пока на выборах лидирует экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева (24,6% голосов избирателей), на втором месте - глава МЧС Анатолий Бибилов (23,8%), которого российские СМИ называют «кандидатом Кремля». Остальные девять кандидатов на пост главы государства набирают от 0,2% до 9,3% голосов.

Что касается референдума о государственном статусе русского языка в Южной Осетии, то как сообщает РИА-Новости, также ссылаясь на официальных лиц в Цхинвали, большинство избирателей проголосовало «за» придание русскому языку статуса второго государственного языка в республике. Точные проценты голосов, поданных в ходе референдума, пока уточняются.

По официальным данным, в голосовании в воскресенье приняли участие более 50 процентов избирателей республики. В соответствии с местным законодательством, второй тур президентских выборов Осетии должен пройти не позднее 15 дней с момента определения результатов первого тура. Победитель в нем определится уже простым большинством поданных за него голосов.

В свою очередь МИД Грузии заявил, что Тбилиси вообще не интересует расклад политических сил в Южной Осетии, так нынешние выборы на отколовшейся грузинской территории являются нелегитимными.

Напомним, что абсолютное большинство государств мира, включая все бывшие республики СССР, не признают независимости Южной Осетии и Абхазии.

Другие материалы о событиях на постсоветском пространстве читайте в рубрике «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG