Линки доступности

Южноосетинская оппозиция требует отставки президента Кокойты


Южноосетинская оппозиция требует отставки президента Кокойты

Южноосетинская оппозиция требует отставки президента Кокойты

Символично, что первый российско-южноосетинский форум общественных и политических организаций прошел в Москве, а не в Цхинвале, где местные власти просто не допустили бы его проведения. По официальному заявлению некоторых участников форума, их нынешний приезд в российскую столицу сопряжен с риском репрессий со стороны «правящего клана Кокойты».

Форум констатировал, что августовская война прошлого года была актом агрессии со стороны «режима Саакашвили». Все выступавшие отмечали, что только благодаря «своевременной помощи России», южноосетинскому народу удалось избежать «новой попытки геноцида» и добиться признания собственной государственности. Вместе с тем, повторяли буквально все выступавшие – как лидеры общественных организаций, так и простые жители Цхинвала – нынешний президент республики Эдуард Кокойта целенаправленно устанавливает в Южной Осетии режим личной диктатуры. В результате сфальсифицированных выборов сформирован «ручной» парламент. Отсутствует выборное местное самоуправление. Нет независимых судей – их лично назначает Кокойта. Наконец, не работают институты независимых СМИ и некоммерческих организаций.

Главное возмущение участников форума вызвало то, что «откровенно разворовывается» гуманитарная и другая финансовая помощь, поступающая из России. Скорее всего, второй год многие жители республики, лишившиеся крова после августовской войны, будут зимовать «без крыши над головой», подчеркнул бизнесмен и строитель, один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев. Он также привел цифры, что за восемь лет правления Эдуарда Кокойты население Южной Осетии уменьшилось с 70 до 15 тысяч человек. И сегодня, даже после обретения независимости и беспрецедентной помощи Москвы, жители Южной Осетии продолжают покидать республику, не видя для себя никаких перспектив при действующем коррумпированном режиме.

Инара Габараева, учительница из городка Квайса (второго по величине в Южной Осетии) добавила, что в нынешнем году в местную школу не пошел ни один первоклассник. Не была оказана помощь властями республики этому региону и после недавнего землетрясения. А Эдуард Кокойта в ответ на обращение местных старейшин к президенту Дмитрию Медведеву не нашел ничего лучшего, как потребовать привода стариков в отделение милиции «чтобы посмотреть в глаза тем, кто посмел на него жаловаться».

Очень много вопросов у оппозиции остается и к действиям республиканской власти во время прошлогоднего военного конфликта. Почему, например, в Цхинвале не оказалось собственного тяжелого вооружения, о закупках и наличии которого много раз говорил местным жителям Эдуард Кокойта? Куда «сбежал из города» сам главнокомандующий, бросив своих сограждан на произвол судьбы? Кстати факт такого «отъезда» президента Кокойты и его ближайшего окружения во время боев подтвердил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» и бывший председатель Совбеза Южной Осетии российский генерал, а ныне один из организаторов московского форума Анатолий Баранкевич.

В кулуарах форума многие участники признавали, что сам факт проведения нынешнего форума в одной из лучших гостиниц столицы – несмотря на попытки противодействия чиновников президента Кокойты – говорит о многом. И прежде всего – о том, что Кремль действительно недоволен масштабами «провальной социально-экономической деятельности» Эдуарда Кокойты и готов рассматривать альтернативные фигуры для его замены. А при полном крахе политики нынешнего руководства в Цхинвале нельзя исключать и пересмотра позиции Москвы в отношении Южной Осетии. «Можно допустить, что в случае прихода к власти в Тбилиси пророссийского лидера, Москва может пойти на новые переговоры с Грузией по согласованию статуса Южной Осетии», – высказал предположении в интервью нашей редакции один из участников форума, попросивший не называть его фамилию.

«Для нас примером государственного демократического строительства является соседняя Абхазия, где, кстати, сегодня на родной земле проходит подобный общественный форум. А Россия была, есть и будет нашим главным союзником и гарантом безопасности и мирного развития», – сказал в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Альберт Джуссоев, один из лидеров южноосетинской оппозиции и организаторов сегодняшнего мероприятия.

Альберт Джуссоев не исключил, что в случае добровольной отставки Эдуарда Кокойты, он может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Южной Осетии. Но готов сделать это только при условии достижения общественного согласия и гарантии проведения свободных, альтернативных и честных выборов в республике.

В заключение форума было принято обращение к руководству России с просьбой «о содействии в разрешении» кризисной ситуации, что послужит «стабилизирующим фактором» не только в Южной Осетии, но и на всем Кавказе. Примечательно, что обращение было составлено в двух экземплярах: один для президента РФ Дмитрия Медведева, второй – для председателя правительства Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG