Линки доступности

«Марш мира» в Южной Осетии – очередная провокация?

  • Виктор Васильев

Эдуард Кокойты

Эдуард Кокойты

Россия и Грузия обменялись новыми обвинениями

Грузинские власти намерены осуществить масштабную провокацию, проведя массовое незаконное проникновение на территорию Южной Осетии под видом так называемого марша мира, приуроченного к третьей годовщине признания РФ независимости республики, говорится в опубликованном во вторник 23 августа сообщении МИДа РФ.

По информации российского внешнеполитического ведомства, готовится некий «марш мира» от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори, а к шествию намечено привлечь до трех тысяч обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в населенном пункте Церовани, а также выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Ахметском районе Грузии.

«Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома», – настаивают в МИДе.

По имеющимся в министерстве сведениям, вербовка потенциальных участников шествия организована в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии Министерства Грузии по делам беженцев и расселению.

«При этом власти широко используют методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в “марше мира”», – утверждают в ведомстве.

Новая «затея» Тбилиси в сообщении МИДа названа безответственной, провокационной и крайне опасной.

«Она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе. При этом особенно поражает цинизм организаторов “марша мира”, подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители – не более чем разменная монета в их политических игрищах», – подчеркивается в документе.

МИД РФ призывает официальный Тбилиси воздержаться от «авантюры» и надеется, что позиция Москвы в данном вопросе найдет понимание у мирового сообщества.

«Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе. Рассчитываем, что соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества», – заявляет МИД.

Эксперт Центра современного развития Российского университета дружбы народов (РУДН) доцент Николай Юханов считает, что вопрос честных альтернативных выборов Южной Осетии является для нее вопросом жизни и смерти, поэтому к возможности проведения марша мира относится негативно, полагая, что это сыграет на руку консервативным силам региона во главе с президентом Эдуардом Кокойты.

«Сам лично Кокойты не собирается избираться, но “коллективный Кокойты” намерен предпринять любые возможности для сохранения своей власти. В том числе использовать внешнюю угрозу, исходящую от Тбилиси», – заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, такая гражданская инициатива может быть предпринята только под эгидой руководства Грузии.

«Наверное, эта акция способна обрести форму многотысячной демонстрации. Но не думаю, что марш может носить хоть сколь-нибудь мирный характер. Ее можно расценить только как провокацию, которая будет играть на руку Кокойты и внесет дестабилизирующую обстановку в предстоящие выборы в Южной Осетии», – заключил он.

В то же время грузинские власти опровергают заявление МИДа РФ, утверждая, что распространяемая российским ведомством информация о готовящемся Грузией «марше мира» не соответствует действительности.

Как сообщил порталу «Новости – Грузия» глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, грузинская сторона привыкла к обвинениям в подготовке провокаций на территориях Абхазии и Цхинвальского региона.

«Это провокация… Грузинская сторона привыкла к подобным заявлениям», – цитирует Утиашвили информационный ресурс.

XS
SM
MD
LG