Линки доступности

Югоосетинский Верховный суд аннулировал результаты второго тура голосования и лишил Аллу Джиоеву права участвовать в новых выборах

В соответствии с вердиктом Верховного суда Южной Осетии, вынесенным во вторник 29 ноября, результаты второго тура президентских выборов, который состоялся в минувшее воскресенье, признаны недействительными из-за зафиксированных нарушений. Более того, суд постановил, что экс-министр образования Алла Джиоева не будет иметь права участвовать в новых президентских выборах.

Напомним, по предварительным данным югоосетинского Центризбиркома, Джиоева получила 56,7 процентов голосов и опередила на 16,7 процентов своего соперника – министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова.

«Алла Джиоева не сможет принять участие в предстоящих повторных президентских выборах. По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов», – сообщил журналистам 29 ноября председатель Верховного суда Ацамаз Биченов, пояснив, что замеченными нарушениями являются подкуп избирателей и незаконная агитацию в период голосования.

Жалоба против Джиоевой накануне была внесена правящей партией «Единство», которая поддерживает Бибилова. Пока Алла Джиоева вместе со своими сторонниками, как выяснилось, преждевременно праздновала победу на улицах Цхинвали, Бибилов ожидал решения суда, с которым он обещал согласиться, «каким бы оно ни было». После оглашения вердикта, который Бибилов назвал «абсолютно верным», он отклонился от комментариев по поводу того, намерен ли он сам принимать участие в следующих выборах, теперь намеченных на 25 марта 2012 года.

«Кавказская вендетта»

Представители Госдумы РФ не раз делали заявления о поддержке Анатолия Бибилова. Симпатий к этому кандидату в президенты Южной Осетии не скрывал и Дмитрий Медведев, который 21 ноября – перед вторым туром выборов – встретился с Бибиловым во Владикавказе и похвалил его за «решение очень сложных задач» совместно с российскими коллегами.

Алла Джиоева считается кандидатом от оппозиционно настроенных сил Цхинвальского региона, хотя, как указывают эксперты, значительных отличий между ее политической линией и политическими планами Бибилова нет. Оба кандидата работали в правительстве нынешнего главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, оба выступают за сближение с Россией и обещают избирателям незамедлительное решение социальных проблем.

Единственное, чем Джиоева может не устраивать нынешнюю югоосетинскую власть, по информации СМИ, – это поддержка со стороны ярого противника Кокойты Джамболата Тедеева, главного тренера российской сборной по вольной борьбе. Примечательно, что Тедееву было отказано в праве баллотироваться в президенты, так как он не удовлетворял требованию о проживании в Южной Осетии перед выборами на протяжении десяти лет.

После того как Тедеев был исключен из списка кандидатов в президенты, на политическую сцену вышла Алла Джиоева, объяснившая свое решение участвовать в выборах запретом участия в них «тяжеловесным» оппозиционным кандидатам. Джамболат Тедеев, в свою очередь, заявил о своей поддержке Джиоевой.

В 2001 году Тедеев вместе со своим братом Ибрагимом способствовал приходу Кокойты к власти. Однако затем их отношения с нынешним лидером Цхинвальского региона испортились. В 2006 году убийство Ибрагима Тедеева во Владикавказе породило в российских СМИ ряд версий о его возможных причинах. Помимо криминального сведения счетов журналисты называли и политические мотивы, так как Ибрагим Тедеев был убит перед переизбранием Кокойты на второй срок.

Как сообщил изданию «Коммерсантъ» анонимный представитель правительства Кокойты, приход к власти Джиоевой, которую поддерживает Тедеев, может привести к пагубным результатам, а также обидеть российского президента.

«Если эта дама победит, мы покажем Москве и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что его мнение ничего для нас не значит. РФ это примет, но выводы сделает. Мы почти два года жили в условиях, когда Москва и руководство Южной Осетии не доверяли друг другу, нам не поступали деньги, республика не восстанавливалась. Неужто мы снова этого хотим?» – поделился с «Коммерсантом» цхинвальский чиновник.

«Дело не в ней лично, а в людях, которые стоят за ней. Джамболат Тедеев ненавидит нашего президента, и если этот человек получит власть, мы будем свидетелями сведения счетов групп и кланов. А нам это не нужно. Нам надо дома строить, а не пускать кровь», – цитирует газета анонимного представителя администрации Кокойты.

Взгляд из Тбилиси

Официальный Тбилиси заявляет, что его «не интересуют» югоосетинские выборы, называя их «мероприятием, которое спланировано в Кремле» и «не имеет существенного значения ни для Грузии, ни для международного сообщества».

Георгий Мчедлишвили, профессор Международного черноморского университета, в комментарии для «Голоса Америки» выразил схожее мнение. Он отметил, что для Грузии «не так уж важно», кто одержит победу в выборах, так как «Цхинвальский регион полностью контролируется Москвой», и возможность того, что они могут быть демократичными, «автоматически» исключается.

«Да и в целом, что касается "выборов", то это слово с самого начала можно было ставить в кавычки, с учетом того, что они проводятся на оккупированной Россией территории, без участия изгнанных из региона большинства жителей, и поэтому с точки зрения международного права они являются фикцией», – отметил эксперт.

Комментируя решение Верховного суда об отмене результатов выборов, политолог сказал, что «это еще раз подчеркивает, насколько цинично режим и его "патроны" относятся к воле избирателей». При этом Мчедлишвили вспомнил пример Абхазии, где 7 лет назад прокремлевский кандидат потерпел поражение и к власти пришел Сергей Багапш. По мнению эксперта, в Южной Осетии стремление местного руководства к независимости резко отличается от ситуации в Абхазии.

«В отличие от Абхазии, в Цхинвали местные власти результаты выборов отменили, и это произошло, скорее всего, с московского веления», – полагает Мчедлишвили.

Политолог не исключает, что в сложившейся ситуации для Грузии возрастает опасность провокаций со стороны Цхинвали и Москвы.

«История знает случаи, когда недовольный, разочарованный и апатичный народ – а именно такими можно считать 56 процентов "избирателей", голосовавших за Джиоеву, – отвлекали от проблемы с помощью внешнего врага», – пояснил эксперт в заключение.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Во вторник в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Марк Тонер отказался комментировать ситуацию с выборами в Южной Осетии, заявив, что Америка не признает ни легитимности, ни результата этих выборов.

«Мы подтверждаем нашу поддержку грузинского суверенитета и территориальной целостности», – заявил Тонер журналистам.

XS
SM
MD
LG