Линки доступности

По предварительным подсчетам, ни один из кандидатов в президенты Южной Осетии не набрал больше половины голосов избирателей

По итогам обработки 40% бюллетеней на выборах президента Южной Осетии лидируют экс-председатель комитета госбезопасности Леонид Тибилов с 41,94% голосов и уполномоченный по правам человека при президенте ЮО Давид Санакоев (25,36% голосов).

Другие два кандидата в президенты – посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер местных коммунистов Станислав Кочиев получили 23,8% и 5,62% голосов избирателей.

По информации Центризбиркома Южной Осетии, явка избирателей на президентские выборы составила 67.5%

Так как ни один их кандидатов, предположительно, не сможет набрать более половины голосов избирателей, скорее всего, состоится второй тур.

Напомним, выборы от 25-го марта являются третьей попыткой Южной Осетии выбрать лидера. В ноябре 2011 года состоялось два тура голосования. По итогам второго тура от 27-го ноября кандидат от оппозиции Алла Джиоева значительно опередила своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживал Кремль.

Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. За этим решением последовали демонстрации сторонников Джиоевой. В результате правительство решило пойти на компромисс и заключить соглашение с Джиоевой при посредничестве посланника из Москвы.

Тем не менее, спустя некоторое время Джиоева заявила, что чувствует себя «обманутой», так как, по её словам, руководство Южной Осетии не выполнило свои обещания.

Оппозиционерка приняла решение выйти из поствыборного соглашения и назначила собственную инаугурацию на 10 февраля, однако 9 февраля сотрудники правоохранительных органов вошли в ее штаб, чтобы принудительно доставить ее на допрос «в качестве свидетеля» по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии.

По данным южноосетинской Генпрокуратуры, принудительная доставка Джиоевой была связана с тем, что ранее, несмотря на полученную повестку, оппозиционерка не явилась на допрос.

Тем не менее, сторонники Джиоевой и она сама утверждают, что она потеряла сознание после того, как в ее штаб ворвались представители правоохранительных органов и избили ее и находившихся в это время в штабе людей.

Примечательно, что Джиоеву выписали из больницы 24-го марта. В интервью СМИ она назвала выборы от 25-го марта незаконными и отказалась высказать свое мнение насчет кандидатов, участвующих в президентских выборах.

Тем не менее, ранее бывший главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамбулат Тедеев, который пользуется в Цхинвальском регионе значительным влиянием и который был соратником Аллы Джиоевой, поддержал кандидатуру Тибилова. Соответственно, аналитики полагают, что электорат Джиоевой проголосовал за Тибилова.

Окончательные результаты выборов станут известны в понедельник, 26-го марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG