Линки доступности

Южная Осетия: два года спустя после войны

  • Виктор Васильев

Лидеры объявившей о независимости Южной Осетии уверены, что их государство развивается успешно. В том сомневаются многие эксперты.

Чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев рассказал «Голосу Америки» о процессе восстановления республики после трагических событий двухлетней давности и о перспективах международного признания республики, которой за прошедший срок помимо России удалось установить дипломатические отношения только с Венесуэлой, Никарагуа и Науру. Посол напомнил, что в 2008 году Цхвинвали был разрушен почти до основания, включая системы коммуникаций. Сейчас, по его словам, идет планомерное комплексное восстановление всей Южной Осетии.

Коснувшись темы международного признания (или, если точнее, не признания) Южной Осетии, Дмитрий Медоев подчеркнул, что республике «не нужны признания ради признания»: «Это для нас не самоцель. Нам гораздо важнее, что нас поддерживает как самостоятельное государство Российская Федерация, великая держава».

Далее он отметил, что республика поддерживает хорошие отношения со многими странами с тем, чтобы в будущем установить с ними дипломатические контакты: «В этом смысле очень показательным стал первый официальный визит президента Эдуарда Кокойты за рубеж – в Венесуэлу и Никарагуа, где подписаны важные документы, способствующие развитию двустороннего экономического сотрудничества, в том числе и о безвизовом режиме».

Напомним, Кокойты после этого турне заявил, что «еще ряд стран Латинской Америки, Африки и несколько азиатских государств» близки к тому, чтобы установить с Южной Осетией дипломатические отношения.

В чем сильно сомневается член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко: «Если у Абхазии еще есть какие-то шансы на квази-независимость, хотя это довольно длительный процесс, то Южную Осетию никто никогда и не признает из более-менее серьезных государств». Он убежден, что у республики нет никаких оснований для того, чтобы претендовать на роль самостоятельного государства. «А вот головной болью России Южная Осетия обязательно будет, причем достаточно серьезной», – добавил эксперт.

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что все страны СНГ проводят многовекторную политику, балансируя между разными центрами сил – Брюсселем, Пекином, Вашингтоном и Москвой. Поэтому, на его взгляд, в нынешних условиях у Кремля нет возможностей «принуждать или побуждать какими-то бонусами, преференциями даже своих ближайших партнеров – таких, как Казахстан – к однозначному признанию Южной Осетии и Абхазии. Поэтому список стран, которые признают Южную Осетию и Абхазию, в ближайшее время не сильно расширится».

Это слишком принципиальный вопрос для конкурентов Москвы на международной арене, полагает Власов, а потому, «играющие на противоречиях великих держав, страны СНГ не торопятся примыкать к кому бы то ни было, полагая, что в данном случае протянуть с окончательным решением, промолчать – более выгодная позиция, чем становиться на сторону Москвы».

В отличие от Абхазии с установлением государственности у Южной Осетии все намного сложнее, признает эксперт: «Это во многом связано со стартовыми возможностями. Территория и ресурсы Южной Осетии несопоставимы с тем, чем располагает Сухуми. Поэтому и процессы формирования государственности в республиках протекают по-разному». Безусловно, Южная Осетия присутствует в кавказской политике, отмечает Власов: «Это очень серьезный фактор. Но не приходится говорить, что Южная Осетия в экономической сфере абсолютно самостоятельно функционирует как государство».

Эксперт обращает внимание на то, что в последние месяцы в республике происходят постоянные публичные скандалы, «связанные, видимо, в первую очередь с контролем за распределением средств, выдающихся на восстановление разрушенной инфраструктуры и экономики. Власов уточнил, что говорит о конфликтах лиц из окружения Кокойты с премьер-министром и рядом других высокопоставленных чиновников.

О других новостях стран СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG