Линки доступности

Кто упустил юг Кыргызстана?

  • Алишер Хамидов

Пока власти республики занимались поиском предполагаемых подстрекателей межэтнического насилия, они сами оказались под пристальным вниманием в связи с собственными действиями во время беспорядков. Наблюдатели считают, что поиск виноватых лишь усиливает существующую напряженность.

На юг Кыргызстана понемногу возвращается ощущение порядка. Хотя многие магазины и государственные учреждения по-прежнему закрыты, жители находят продовольствие и другие необходимые товары на небольших рынках, возникших в различных частях Оша и Джалал-Абада – двух городах, оказавшихся в центре кровавых столкновений 10-14 июня.

Между тем, ученые мужи погрузились в яростные политические дискуссии о подстрекателях недавних погромов. Власти Кыргызстана обвиняют исламистских экстремистов, свергнутого президента республики Курманбека Бакиева и его сторонников в разжигании национальной розни на юге с целью срыва конституционного референдума, все-таки прошедшего 27 июня. Кенешбек Дуйшебаев, и.о. главы государственной службы национальной безопасности Кыргызстана, заявил 24 июня на пресс-конференции, что его ведомство обладает доказательствами того, что клан Бакиева договорился с представителями международных террористических организаций с целью дестабилизации обстановки на юге Кыргызстана. Дуйшебаев также обвинил в инициации столкновении бывших членов правительства Бакиева – министра по чрезвычайным ситуациям Камчибека Ташиева и главу Аудиторской комиссии Искандера Гайпкулова.

Курсан Асанов, заместитель коменданта Ошской области, 1 июля сообщил журналистам, что в связи с недавними беспорядками было заведено около 850 уголовных дел. Среди подозреваемых – члены организованных криминальных группировок. В частности, по сведениям интернет-ресурса 24.kg от 17 июня, службы безопасности Кыргызстана допросили известного уголовного авторитета Камчи Кольбаева.

Наблюдатели на юге Кыргызстана отмечают, что меры по розыску подстрекателей направлены на укрепление легитимности правительства. «Если они не найдут виновных, они потеряют уважение людей», – так один ошский аналитик прокомментировал ситуацию «Голосу Америки» на условиях анонимности.

Однако, пока власти занимаются розыском инициаторов беспорядков, усиливается давление со стороны политической оппозиции. Адахан Мадумаров, бывший спикер кыргызского парламента при правительстве Бакиева, на пресс-конференции 17 июня возложил вину на межэтническое насилие на временное правительство. По его словам, новые власти не смогли предотвратить данный конфликт, несмотря на то, что всем политикам хорошо известно, что юг является очагом напряженности; и теперь, во время хаоса, этому проблематичному региону требовалось особое внимание. Мадумаров обвинил верхушку временного правительства в том, что, вместо того, чтобы наводить порядок на юге страны, она была занята политическими дискуссиями и разделом портфелей.

Житель Оша, пожелавший остаться неназванным, заявил: «Силы безопасности не только подстрекали банды кыргызской молодежи, но и содействовали им, когда они атаковали на нас и жгли наши дома. Они раздавали толпам кыргызов калашниковы и БТРы. Все они, включая Мелиса [Мирзакматова] Розу [Отунбаеву] и Исмаила [Исакова] виноваты в совершенных преступлениях. У них нет морального права руководить этой страной».

Между тем, некоторые сторонники временного правительства превратились в яростных критиков нынешней власти после недавних кровавых событий. 25 июня, в ходе пресс-конференции с кыргызскими журналистами, Эдил Байсалов, бывший глава администрации временного президента страны Розы Отунбаевой [покинувший свой пост за несколько дней до начала беспорядков на юге страны] потребовал отставки Дуйшебаева и Болотбека Шерниязова, и.о. министра внутренних дел. Байсалов обвинил последних в том, что они допустили катастрофическую угрозу для безопасности кыргызского государства и гибель многих граждан страны.

Некоторые члены кыргызского правительства признали обвинения в ошибках, допущенных властью во время недавнего кризиса. Выступая 22 июня, Роза Отунбаева заявила, что последние пять лет службы безопасности контролировались Маратом Бакиевым, сыном бывшего президента, который поставил своих людей на всех уровнях организации. По ее словам, сторонники Бакиева в структуре служб безопасности систематически саботировали распоряжения временных властей.

Политика перекладывания вины продолжается и на местном уровне. Как сообщило 17 июня интернет-издание Ferghana.ru, Тимур Камчибеков и Бакыт Аманбаев, два бывших заместителя мэра города Оша Мелиса Мирзакматова, обвинили его в связях с криминальным группировками, которые предположительно вызвали межэтнические столкновения. «Люди со всех сторон жалуются на мэра», – заявил Камчибеков и добавил, что Мирзакматов на все сто процентов является человеком Бакиева. По его словам, население также подтверждает причастность Мирзакматова к ошским событиям. Сам Мирзакматов в интервью «Голосу Америки» от 20 июня отмахнулся от обвинений, заявив, что его бывшие заместители клевещут в отместку за свою отставку в связи с некомпетентностью.

По мнению некоторых местных аналитиков, усилия временной власти по розыску подстрекателей беспорядков могут дорого обойтись ей. В частности, наблюдатели считают, что положение правительства Кыргызстана очень неустойчиво, и власти не готовы к борьбе с организованной преступностью и сторонниками бывшего президента Бакиева. Аналитик из Оша на условиях анонимности прокомментировал ситуацию «Голосу Америки». По его словам, властям необходимо реалистично оценить ситуацию: в основе конфликта лежит полный провал служб безопасности и неумелая кадровая политика государства, которая связала влиятельные политические силы. Аналитик добавил, что, если временное правительство обладает инстинктом самосохранения, они не станут повторять своих ошибок, и разделят власть с влиятельными силами.

Усилия временного правительства уже вызвали резкую реакцию со стороны бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Ташиева, который заявил, что озвученные Дуйшебаевым обвинения создают еще большую нестабильность.

Некоторые местные и международные НПО уже потребовали от властей прекратить преследование их политических оппонентов и призвали администрацию Отунбаевой допустить международную комиссию к расследованию причин межэтнических столкновений. 27 июня, представители правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что «расследование должно быть своевременным, беспристрастным, независимым и полноценным».

Похоже, что временные власти осознают стоящие перед ними трудности и готовы к переговорам с политическими оппонентами. 17 июня Кольбаев был отпущен после допроса. По имеющимся данным, Азимбек Бекназаров, и.о. генерального прокурора республики, принес Ташиеву извинения за высказанные Дуйшебаевым обвинения. Однако пока не наблюдается признаков того, что власти позволят провести международное расследование беспорядков.



XS
SM
MD
LG