Линки доступности

Президент Южной Кореи настаивает на своей правоте в вопросе о размещении THAAD


Пак Кын Хе

Пак Кын Хе

Пак Кын Хе дала понять, что более эффективного способа обеспечения безопасности страны, чем американская система ПРО, нет

СЕУЛ – Президент Южной Кореи Пак Кын Хе выступила в защиту своего решения разместить в стране систему противоракетной обороны THAAD и сделала новый акцент на нарушениях прав человека в Северной Корее в своем обращении к стране в понедельник.

В ежегодном выступлении по случаю очередной, 71-й, годовщины освобождения Корейского полуострова в конце Второй мировой войны, Пак Кын Хе отметила, что Южная Корея не поддастся внешнему давлению в вопросах национальной безопасности.

«Мы не должны считать, что нашу судьбу будут решать изменчивые отношения окружающих нас сильных держав. Мы должны покончить с ментальностью жертвы и пессимистическими помыслами», – сказала она.

THAAD

Президент Пак не делала конкретных упоминаний о несогласии и завуалированных угрозах со стороны Китая в связи с недавним объявлением о планах разместить в Южной Корее американский противоракетный комплекс для высотного заатмосферного перехвата (THAAD).

Китай и Россия выразили опасения, что развертывание THAAD направлено на укрепление американской мощи в регионе, и что мощная радарная система комплекса будет использоваться для отслеживания действий их военных в Северо-Восточной Азии.

Южнокорейский президент не упомянула и о противниках этого решения, проживающих внутри страны, рядом с районом предполагаемого размещения системы THAAD. Они опасаются, что их регион может стать целью для северокорейской ракетной атаки.

Пак Кын Хе предложила своим критикам найти более эффективный способ защитить страну от растущей ядерной и ракетной угрозы со стороны Северной Кореи.

«Если существует другой способ защитить нашу страну и народ, эта альтернатива должна быть представлена», – сказала она.

Ядерное противостояние

Президент Южной Кореи заявил, что Северная Корея будет и дальше сталкиваться с экономическими трудностями и международной изоляцией, пока не откажется от своей ядерной программы.

Отношения между двумя Кореями ухудшились, после того как в январе КНДР провела четвертое ядерное испытание, за которым последовал новый запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия в нарушение резолюций ООН.

В марте Совет Безопасности ООН ввел новые экономические санкции против Северной Кореи, но ответом Пхеньяна стали новые ракетные испытания.

Права человека

В своем выступлении Пак Кын Хе, однако, сделала особый акцент на масштабных нарушениях прав человека в Северной Корее.

«Мы больше не будем закрывать глаза на страдания народа Северной Кореи, который живет в очень трудных условиях из-за неверных решений, принятых северокорейским режимом», – сказала она.

В 2014 году комиссия ООН по расследованию выпустила доклад, в котором задокументировала распространенные и систематические нарушения прав человека в Северной Корее, включая внесудебные казни, насильственные исчезновения, произвольные аресты, избиения, принудительное голодание, сексуальное насилие, принудительный труд и пытки.

В докладе отмечается, что многие из описанных нарушений происходят в лагерях для политических заключенных, где, по некоторым оценкам, содержатся от 80 до 120 тысяч мужчин, женщин и детей.

Введенные ООН санкции напрямую не связаны с нарушениями прав человека в Северной Корее, но дополнительные санкции США, введенные в июле, направлены против лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека, выслеживанию перебежчиков или цензуре в этой стране.

В марте Южная Корея также приняла закон, который обуславливает любую программу оказания гуманитарной помощи улучшением ситуации с правами человека на Севере. Закон также предусматривает фиксацию нарушений прав человека, допущенных правительством Северной Кореи и ее лидерами.

Япония

Президент Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ тщательно избегают провокационных высказываний или жестов, которые нарушили бы достигнутое в прошлом году соглашение об урегулировании спора вокруг сексуального порабощения корейских женщин японскими властями в годы Второй мировой войны.

Обе стороны пообещали воздерживаться от публичной критики друг друга, после того как Абэ принес официальные извинения, и Токио согласился внести средства в южнокорейский фонд помощи жертвам.

В своем выступлении Пак Кын Хе заявила, что Южная Корея и Япония должны честно принять историческую правду и работать вместе для создания отношений, устремленных в будущее.

Со своей стороны, Абэ направил приношение в храм Ясукуни, но не стал посещать спорное святилище, в котором почитают погибших в минувших войнах, включая 14 японских лидеров, признанных военными преступниками международным трибуналом.

Абэ лично не посещал храм с декабря 2013 года. По его словам, его последний визит был вызван желанием проявить уважение к людям, погибшим за свою страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG