Линки доступности

Обама и Пак Кын Хе: Пхеньян ничего не добьется своими провокациями


Пак Кын Хе и Барак Обама

Пак Кын Хе и Барак Обама

Президент США принял в Белом доме президента Южной Кореи

По завершении переговоров в Белом доме президенты США и Южной Кореи Барак Обама и Пак Кын Хе призвали Пхеньян прекратить провокации и предпринять осмысленные шаги в направлении денуклеаризации.

Визит Пак в Вашингтон совпал по времени с 60-й годовщиной подписания договора о взаимной военной помощи между США и Южной Кореей. Этот договор был подписан через два месяца после окончания Корейской войны в 1953 году.

Несколько недель, предшествовавшие переговорам в Овальном кабинете, ознаменовались усилением напряженности на Корейском полуострове, где Северная Корея угрожает Южной Корее и Соединенным Штатом использованием ядерного и обычного оружия.

Президент Обама заявил, что состоявшиеся во вторник переговоры с президентом Пак призваны продемонстрировать Пхеньяну, что своими провокационными действиями северокорейский режим ничего не добьется.

«Если Пхеньян рассчитывал на то, что прозвучавшие недавно угрозы вобьют клин между Южной Кореей и Соединенными Штатами и каким-то образом заставят международное сообщество уважать Северную Корею, сегодня мы стали свидетелями того, что северокорейский режим вновь просчитался», – сказал он.

Как отметил Обама, в результате введения новых международных санкций Северная Корея оказалась в более глубокой изоляции, чем когда-либо. Он подчеркнул, что те дни, когда Северная Корея могла «создать кризис и добиться для себя уступок, ушли в прошлое».

В то же время он заявил, что США и Южная Корея готовы к дипломатическому диалогу с КНДР, но только в том случае, если Пхеньян предпримет осмысленные шаги в направлении денуклеаризации и выполнения резолюций ООН.

Президент Пак Кын Хе заявила, что Южная Корея и США постараются «убедить» Северную Корею «сделать правильный выбор», в том числе проводя политику, способствующую укреплению взаимного доверия: «Я хотела бы воспользоваться этой возможностью и еще раз заявить об этом. Северная Корея не сможет выжить, сделав ставку лишь на создание своего ядерного оружия за счет благосостояния своего народа. Невозможно одновременно стремиться к развитию страны и создавать ядерные арсеналы».

Как отметила президент Пак, трудно сказать, готова ли КНДР отказаться от своих угроз и провокаций. Она отметила, что международному сообществу необходимо твердо и последовательно обозначить свою позицию, дав Северной Корее понять, что ответом на провокации будут еще более решительные меры.

Она еще раз заявила о том, что дальнейшие провокации «дорого обойдутся» Северной Корее, добавив, что в подобных ситуациях она полагается на компетентность своих военных.

Президент Обама сказал, что, «если бы Северная Корея пересмотрела свою политику, это пошло бы на пользу всему миру», добавив, однако, что ни он сам, ни президент Пак не питают на этот счет особых иллюзий.

Обама охарактеризовал президента Пак как решительного и реалистичного политика, достаточно мудрого для того, чтобы не считать конфликт неизбежным или предпочтительным вариантом развития ситуации.

В среду южнокорейский президент выступит в Конгрессе США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG