Линки доступности

США и Южная Корея продлили срок переговоров по Соглашению о свободной торговле


Барак Обама и Ли Мен Бак

Барак Обама и Ли Мен Бак

Президенты США и Южной Кореи рассчитывали объявить о принятии пересмотренного Соглашения о свободной торговле в минувший четверг. Однако их делегациям не удалось преодолеть разногласия по экспорту автомобилей и говядины.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак, выступая на пресс-конференции с Бараком Обамой, заявил, что переговорные группы получили распоряжение достичь соглашения как можно скорее. По его словам, переговоры продолжатся после саммита «Большой двадцатки».

Барак Обама выразил уверенность в том, что соглашение будет достигнуто в ближайшие несколько недель. «Я думаю, что президент Ли искренне желает добиться результата. Моя цель – обеспечить взаимовыгодную торговлю, и я думаю, что эта цель достижима», – подчеркнул он.

Соединенные Штаты призывают Южную Корею ослабить нормы выбросов для импортируемых автомобилей и возобновить масштабный импорт американской говядины. США считают, что принятые в Южной Корее автомобильные стандарты являются дискриминационными по отношению к американским автомобилям и грузовикам, доля которых на местном рынке составляет менее одного процента.

Сеул демонстрирует признаки готовности пойти на уступки по импорту автомобилей, однако в отношение импорта говядины его позиция остается жесткой. Вспоминая многомесячные уличные протесты после частичного открытия местного рынка для американской говядины в 2008 году, правительство Южной Кореи считает этот вопрос политически острым. Поставки были прекращены в связи со случаями коровьего бешенства в США.

Представители американской делегации, сопровождающие Обаму, заявили, что эти вопросы стали главным камнем преткновения на переговорах. По их словам, определенные успехи были достигнуты, но президенты двух стран решили дать своим делегациям дополнительное время.

На прошлой неделе Барак Обама и Ли Мен Бак договорились по телефону, что постараются разрешить разногласия до начала саммита «Большой двадцатки».

Рассматриваемое Соглашение о свободной торговле было подписано в 2007 году предыдущими администрациями в Сеуле и Вашингтоне, однако не получило утверждения законодателей ни в одной из стран.

Это соглашение является крупнейшим в своем роде для Соединенных Штатов после Североамериканского соглашения о свободной торговле, принятого в 1994 году. Ожидается, что оно позволит увеличить на четверть товарооборот между странами.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG