Линки доступности

Сеул заявил, что обсуждает с США размещение «стратегических сил»


По данным СМИ, речь может идти о развертывании атомного авианосца, подводных лодок и бомбардировщиков

Представитель Южной Кореи заявил в понедельник, что Сеул и Вашингтон обсуждают развертывание дополнительных «стратегических сил» США на Корейском полуострове. Заявление прозвучало через день после того, как американский дальний бомбардировщик пролетел над территорией Южной Кореи, что стало явным ответом на последнее ядерное испытание Северной Кореи.

«Соединенные Штаты и Южная Корея постоянно и в тесном контакте обсуждают вопрос о дополнительном развертывании стратегических сил», – заявил Reuters представитель министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок. При этом он не стал вдаваться в детали.

АFP и южнокорейское информагентство «Рёнхап» сообщают, что эти силы могут включать атомный авианосец «Рональд Рейган», который сейчас базируется в Японии, а также бомбардировщики B-2, атомные подводные лодки и стелс-истребители F-22.

Воскресный полет B-52 произошел через несколько часов после того, как северокорейский лидер Ким Чен Ын, выступая в министерстве народных вооруженных сил КНДР, заявил, что проведенное испытание (Пхеньян утверждает, что речь идет об испытании водородной бомбы) является «законным правом суверенного государства и справедливым делом, которое никто не может критиковать».

Южная Корея призвала международное сообщество ввести жесткие санкции против Севера в связи с ядерным испытанием, которое стало четвертым с 2006 года.

Ким Чен Ын хвалит ученых

В понедельник северокорейское информагентство ЦТАК опубликовало групповую фотографию Ким Чен Ына и сотен ученых, рабочих и чиновников, участвовавших в проведении испытания. Северокорейский лидер заявил, что они «прославили» его покойного отца Ким Чен Ира и его деда и основателя государства Ким Ир Сена.

Также в понедельник Сеул продолжил антипхеньянское пропагандистское вещание через границу. Кроме того, министерство по делам объединения объявило, что ограничит доступ в совместный промышленный парк Кэсон, расположенный на территории Северной Кореи в нескольких километрах от границы.

Представитель министерства объявил, что, начиная со вторника, Южная Корея ограничит число своих граждан, которым разрешается оставаться в промышленном парке на ночь с 850 до 650 человек – «минимального необходимого уровня».

«Это делается для того, чтобы минимизировать присутствие в Кэсоне, но так, чтобы это не повредило производственной деятельности», – сообщил чиновник агентству Reuters.

Промышленный комплекс обеспечивает работой более 50 тысяч граждан Северной Кореи, работодателями для которых выступают более 100 южнокорейских компаний.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в среду планирует выступить с обращением к народу в связи с возросшей напряженностью в отношениях с Пхеньяном, сообщил чиновник ее администрации.

Полет B-52

В воскресенье бомбардировщик B-52, способный нести ядерное оружие, был замечен над воздушной базой Осан, расположенной в 72 километрах к югу от границы, разделяющей две Кореи, после чего вернулся на свою базу на острове Гуам. Бомбардировщик сопровождали два истребителя – американский и южнокорейский.

Глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Гаррис выпустил заявление, в котором назвал полет демонстрацией твердой приверженности США их союзникам в Южной Корее и Японии, а также защите американской территории».

Заместитель главы совместного американо-южнокорейского военного командования генерал-лейтенант Терренс О’Шонесси заявил журналистам после полета, что США «остаются непоколебимы» в своей приверженности защите Южной Кореи и «поддержанию стабильности на Корейском полуострове, включая расширенное сдерживание, которое обеспечивают наши обычные силы и наш ядерный зонт».

Аналогичный полет американского дальнего бомбардировщика над Южной Кореей имел место в 2013 году, вскоре после того, как Северная Корея провела свое третье ядерное испытание.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG