Линки доступности

США и Южная Корея начали совместные учения


Авианосец Nimitz

Авианосец Nimitz

В связи с этим КНДР потребовала прекратить «вооруженные провокации»

СЕУЛ – Военно-морские силы Южной Кореи и США приступили к совместным учениям в водах у Корейского полуострова.

Представители министерства обороны Южной Кореи охарактеризовали новые военные учения как обычные маневры, которые носят исключительно оборонительный характер. Но в глазах Северной Кореи они видятся совсем по-другому.

В связи с военно-морскими учениями на Юге Северная Корея призвала Сеул прекратить «враждебные акты и военные провокации», чтобы избежать окончательного закрытия ныне нефункционирующего индустриального комплекса Кэсон – единственного совместного предприятия двух стран.

В понедельник представители Южной Кореи осудили увязывание Пхеньяном военных учений с судьбой гражданского промышленного комплекса на Юге.

Полуофициальное южнокорейское информагентство «Ренхап» сообщило, что маневры начались с противолодочных учений в Желтом море через неделю после завершения ежегодных совместных тактических учений «Молодой орел», проходивших на Корейском полуострове.

Северная Корея выражала решительный протест против предыдущих военных маневров, назвав их прелюдией к вторжению. При этом Пхеньян угрожал ядерной атакой.

Журналисты заинтересовались участием в учениях американского авианосца Nimitz и его ударной силе и спросили об этом представителя министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сука.

Он заявил, что ядерный авианосец приходит в Южную Корею ежегодно, отметив, что его последний визит пришелся на июнь 2012 года, когда он принимал участие в стратегических учениях.

Пресс-секретарь министерства отказался сообщить точные сроки военно-морских учений.

В ВМС США сообщили, что в состав ударной группы авианосца, прибывшего в зону ответственности 7-го флота США в минувшую пятницу, входят несколько эсминцев и крейсер.

В пресс-релизе ВМС США говорится, что группировка «будет выполнять учебные задания и заходить в порты с целью укрепления военно-морского партнерства и установления мира и стабильности в индо-азиатско-тихоокеанском регионе вместе со своими союзниками».

В сообщении приводятся слова командира ударной группы контр-адмирала Майкла Уайта, подчеркнувшего, что американская группа отнесется к учениям со всей серьезностью.

При этом в пресс-релизе не упоминается о трениях на Корейском полуострове.

По сообщениям южнокорейских СМИ, в маневрах будут принимать участие эсминцы, оснащенные боевой системой «Иджис», патрульные самолеты и подводные лодки обеих стран.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в воскресенье начала шестидневный официальный визит в США.

Главной темой повестки дня ее встречи с президентом Бараком Обамой во вторник станет продолжение работ в рамках северокорейской ракетной и ядерной программы, которое в последнее время сопровождалось воинственной риторикой.

Представители Сеула сообщили, что президент Пак Кын Хе пояснит Обаме свои заявления о решительных мерах в ответ на возможные провокации со стороны Северной Кореи при одновременном сохранении возможности для диалога с Пхеньяном ради укрепления доверия и снижения напряженности.

Между Северной и Южной Кореей нет дипломатических отношений. Разрушительная трехлетняя война между ними в начале 1950-х привела к тупиковой ситуации.
XS
SM
MD
LG