Линки доступности

Войска Южной Кореи проводят новые военные учения


Войска Южной Кореи проводят новые военные учения

Войска Южной Кореи проводят новые военные учения

Южнокорейские ВМС начали в среду трехдневные учения у восточного побережья страны, приблизительно в 100 километрах от морской границы.

Старший военный аналитик из южнокорейского Института оборонного анализа Парк Чан Квон говорит, что учения демонстрируют состояние боеготовности вооруженных сил как для южнокорейской общественности, так и для северокорейского руководства.

Парк отмечает, что, в отличие от Желтого моря, акватория восточного побережья не вызывает территориальных разногласий, а потому эти учения не предоставляют Пхеньяну повода для проведения ответных акций. Тем не менее, действия КНДР непредсказуемы, добавляет он. По словам Парк Чан Квона, новые маневры также должны подготовить южнокорейский флот к отражению атак подводных лодок.

В ближайший четверг ВВС и сухопутные войска проведут совместные учебные стрельбы боевыми снарядами в 20 километрах от северокорейской границы. Они станут самыми масштабными из всех подобных учений, когда-либо проводимых Южной Кореей в зимнее время.

Пхеньян посчитал предыдущие учебные стрельбы боевыми снарядами, которые прошли в понедельник на острове Енпхендо, провокацией, однако отказался от планов возмездия, которым грозил ранее. Пхеньян не признает морскую границу возле этого острова и заявляет права на окружающие его воды.

Между тем, месяц назад Пхеньян отреагировал на аналогичные стрельбы на Енпхендо обстрелом этого острова, в результате которого погибли четыре человека. Текущая демонстрация силы Южной Кореей является реакцией на этот обстрел.

Пресс-секретарь ВС США в Южной Корее сообщил, что американские войска не будут участвовать в наземных учениях, запланированных на четверг.

Как сообщило южнокорейское Министерство по делам объединения, Пхеньян разворачивает пропагандистскую кампанию, которая возлагает вину за провокацию обстрела Енпхендо на Сеул. Пресс-секретарь ведомства Ли Джон Джо отметил, что эта кампания направлена на южнокорейские фирмы, ведущие бизнес с КНДР, а также на гражданские и религиозные организации.

По словам Ли, за последние недели такие компании и организации уже получили огромное количество факсимильных сообщений. Они оправдывают обстрел Енпхендо как реакцию на военные учения и призывают всех получателей поддержать кампанию против южнокорейских властей.

Напряженность на Корейском полуострове недавно достигла максимального уровня с 1953 года, когда перемирие положило конец Корейской войне. При этом мирный договор подписан так и не был.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG