Линки доступности

Пхеньян отрицает причастность к потоплению южнокорейского корабля

  • Курт Эйкин

На месте затопления корвета «Чхонан»

На месте затопления корвета «Чхонан»

По заявлению группы международных следователей, нет никаких сомнений в том, что южнокрейский корвет затонул в результате взрыва торпеды, выпущенной северокорейской подводной лодкой. В четверг Комитет национальной обороны КНДР назвал результаты международного расследования «сфабрикованной ложью» и «фарсом заговорщиков». В ответе говорится, что Пхеньян отреагирует на любые попытки возмездия «жесткими мерами, включая полномасштабную войну». Северная Корея обещала направить в Южную Корею группу своих экспертов для проведения самостоятельного расследования.

Как указал Юн Дук Йон, руководитель группы экспертов Южной Кореи, все собранные факты указывают, что торпеда была выпущена с северокорейской подводной лодки; другого правдоподобного объяснения не существует. Таким образом, Южная Корея впервые публично обвинила Северную Корею в потоплении своего военного корабля.

По словам Юна, его группа установила, что экипаж подводной лодки покинул военную базу в Северной Корее за два-три дня до нападения и вернулся два-три дня спустя после потопления судна. Группа провела тщательную криминалистическую экспертизу. Аналитик военной разведки Южной Кореи Хван Вон Дон сообщил об обнаружении обломков торпеды с надписями на корейском языке. Никакая другая страна в мире не маркирует свои торпеды с использованием корейского алфавита.

Специалист по взрывчатым веществам Ли Геун Дук показал, что следы химикатов на найденных обломках торпеды и в поврежденном корпусе «Чхонана» идентичны.

В группу по расследованию инцидента вошли специалисты из США, Австралии, Великобритании и Швеции. Контр-адмирал ВМС США Томас Экклес, руководивший группой американских экспертов, отметил, что ни одна страна, участвовавшая в расследовании, не оспорила сделанные выводы:

«Международная группа работала в тесном контакте с группой следователей Республики Корея, используя собственные инструменты и методы. Выводы обеих групп полностью совпадают».

В этом инциденте погибли 46 южнокорейских моряков из экипажа корвета «Чхонан». Ответные военные действия со стороны Южной Кореи маловероятны, поскольку это может привести к эскалации конфликта и полномасштабной войне. Южная Корея заявила, что будет ходатайствовать о координированных международных акциях перед Советом безопасности ООН и комиссией ООН по мониторингу за прекращением огня на Корейском полуострове.

XS
SM
MD
LG