Линки доступности

Москва и Сеул обсудят ядерную проблему Пхеньяна


Москва и Сеул обсудят ядерную проблему Пхеньяна

Москва и Сеул обсудят ядерную проблему Пхеньяна

Глава южнокорейской делегации на шестисторонних переговорах прибывает с визитом в Россию

Глава южнокорейской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна проведет встречу со своим российским коллегой в рамках активизации усилий по возобновлению диалога.

Официальный Сеул сообщил, что Лим Сон Нам вылетел в Москву в среду 26 октября, где обсудит с Алексеем Бордавкиным результаты последних дипломатических усилий.

Днем ранее в Женеве состоялись переговоры между американской и северокорейской делегацией, которые стороны охарактеризовали как «позитивные» и «в целом конструктивные».

Руководитель делегации США Стивен Босворт по окончании встречи выразил уверенность, что, продолжая работу, стороны смогут найти основу для возобновления шестисторонних переговоров. Однако, по мнению других официальных лиц, на прояснение намерений Пхеньяна могут уйти недели или даже месяцы.

Шестисторонние переговоры были прерваны в 2009 году, когда Пхеньян объявил о выходе из них, однако последние несколько месяцев Северная Корея добивалась их возобновления. Начиная с июля, северокорейские дипломаты дважды встречались с представителями США и Южной Кореи для обсуждения условий возобновления переговоров.

КНДР призывает к возобновлению диалога без предварительных условий, но США и Южная Корея требуют, чтобы Пхеньян выполнил некоторые ранее взятые обязательства, чтобы продемонстрировать искренность своих намерений. Они также настаивают, чтобы Северная Корея закрыла программу обогащения урана, о существовании которой стало известно после прекращения переговоров.

Босворт указал, что в ходе встречи в Женеве позиции сторон сблизились, но имеющиеся разногласия не были окончательно преодолены. Руководитель делегации КНДР - заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван сообщил о «крупных достижениях» в некоторых областях и выразил надежду, что оставшиеся разногласия будут улажены в ходе будущих встреч.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что дипломаты также обсуждали поступивший от Пхеньяна запрос на предоставление международной продовольственной помощи в связи с дефицитом продуктов питания, вызванным наводнениями и недостатками управленческого характера.

Она сказала, что объем помощи будет зависеть от оценки потребностей КНДР, которую проведут США, и заявок на продовольственную помощь, поступивших из других регионов, в частности стран Африканского Рога. По словам Нуланд, США также хотят получить гарантии, что помощь поступит тем, кто в ней действительно нуждается.

Цель шестисторонних переговоров – добиться от КНДР закрытия ее ядерных программ в обмен на уступки дипломатического и экономического характера. Участниками диалога являются США, Северная и Южная Кореи, Россия, Япония и Китай.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG