Линки доступности

В южнокорейской школе проходит интересный эксперимент

Робот на колесах разъезжает по классу в одной из начальных школ южнокорейского города Тэгу. Его зовут Ингки (Engkey); он обучает четвероклассников английскому языку. Робот поет детские английские песенки и произносит по-английски фразы, которые просит повторить за ним.

Но голос Ингки принадлежит не ему. Робот находится на связи с Филиппинами, откуда учитель ведет урок, глядя в монитор. На голове робота размещена жидкокристаллическая панель, на которой появляется лицо женщины. Однако робот – не просто видеоэкран на колесах.

Ким Мун Сан, директор Программы интеллектуальных роботов при Корейском институте науки и технологий (KIST), поясняет: «Мы используем технологию распознавания для отражения движений учителя. Когда он поднимает руку, робот повторяет его движения; когда он смеется, мы распознаем его смех. Так что робот копирует учителя». Как подчеркивает Ким, Ингки способен работать и в автономном режиме, распознавая речь и корректируя произношение ученика.

По словам специалистов, огромный интерес к изучению английского языка в Южной Корее вызывает нехватку учителей, восполнить которую и призваны роботы. «Людям требуются качественные уроки от носителей языка, но их в Южной Корее найти не просто», – говорит Ким.

Он отмечает, что его робот помогает школе сэкономить средства. Затраты на создание аппарата и наем филиппинского учителя составляют порядка $20 тыс в год. Это примерно половина стоимости услуг учителя иностранного языка в Южной Корее.

Ким говорит, что если пилотная программа с участием Ингки в Тэгу окажется успешной, использование роботов для обучения детей может распространиться.

Ученики школы, где разъезжает Ингки, ставят ему самые высокие оценки. Один 10-летний мальчик, назвавший себя английским именем Тони, признался, что сначала он нервничал на занятиях с роботом. Но теперь ему нравится, как Ингки поет и танцует. А 10-летняя Шарлотта говорит, что робот в классе нравится ей больше обычных учителей.

Однако некоторые преподаватели считают, что робот не сможет заменить реального человека. Ю До Хван, преподаватель английского и методики обучения из Сеульского университета, говорит, что новизна появления робота в классе быстро пройдет. И обучение такого рода лишает детей главной мотивации для изучения иностранного языка – человеческого общения:

«Коммуникация происходит между людьми, так что детям необходимо практиковаться с живыми носителями языка. В результате общения с роботами они будут чувствовать себя неуверенно при встрече с реальными людьми».

Но создатели Ингки уверены, что результаты его работы в качестве учителя английского станут очевидны в ближайшем будущем. Они надеются, что придет день, когда во всех южнокорейских школах будут свои роботы-учителя.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG