Линки доступности

Президент Южной Кореи предположил, что проведение встречи на высшем уровне с Северной Кореей зависит от позиции Пхеньяна.

В дискуссионной телепрограмме, вышедшей в эфир во вторник 1 февраля, президент Ли Мён Бак дал понять, что предложенные военные переговоры с Северной Кореей могут открыть путь к встрече на высшем уровне с северокорейским лидером Ким Чен Иром.

Ли сказал, что при необходимости саммит может быть проведен, однако Пхеньяну нужно использовать существующую хорошую возможность вступить в диалог с Сеулом. Кроме того президент Ли вновь повторил, что Северная Корея должна взять на себя ответственность за провокационные действия в прошлом году.

В прошлом месяце Пхеньян предложил провести военные переговоры, однако Сеул ответил предложением провести предварительные дискуссии на уровне полковников 11 февраля. Пока неясно, когда может состояться такая встреча, которая видится как прелюдия к переговорам между генералами.

Южная Корея также предложила провести прямое обсуждение ядерных программ Пхеньяна. Северная Корея пока не отреагировала на эту просьбу.

Саммиты между лидерами Северной и Южной Кореи проходили лишь дважды: в 2000 и 2007 году.

Небольшое потепление в отношениях между двумя Кореями в январе наступило после того, как в прошлом году напряжение между сторонами достигло наивысшей точки за несколько десятилетий.

Северную Корею обвиняют в потоплении южнокорейского военного корабля в Желтом море в марте прошлого года. В ноябре силы Северной Кореи провели артобстрел южнокорейского острова, во время которого погибли четыре человека.

Две Кореи не связаны дипломатическими отношениями. В начале 1950-х они в течение трех лет воевали друг с другом. Конфликт закончился перемирием, однако мирный договор так и не был подписан.

Шестисторонние переговоры, направленные на сворачивание северокорейских ядерных программ, не проводились с 2008 года.

После прихода к власти в 2008 году президент Южной Кореи Ли Мён Бак занял жесткую позицию по отношению к Пхеньяну, отказавшись от более дружелюбной «политики солнечного тепла», которую проводили его предшественники.

Он сократил объем гуманитарной помощи обедневшему Северу, заявив, что Пхеньян должен отказаться от своих ядерных программ, если хочет добиться возобновления поставок гуманитарной помощи и коммерческих отношений.

Ли заявил о возможности возобновления диалога во время 90-минутной беседы с телеведущей и университетским профессором.

Южнокорейские СМИ, тем не менее, раскритиковали телепрограмму как постановочную. Журналисты, работающие в газетах и на телевидении, говорят, что Ли не является открытым для СМИ политиком и ограничивает круг вопросов на пресс-конференциях, которые он проводит лишь несколько раз в год.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG