Линки доступности

Южная Корея не намерена мириться с морским пиратством


Операция южнокорейского спецназа по освобождению захваченного пиратами судна

Операция южнокорейского спецназа по освобождению захваченного пиратами судна

Министр иностранных дел Южной Кореи Ким Сун Хван полностью поддержал действия своего спецназа по освобождению захваченного пиратами судна. Он заявил, что не согласен с утверждениями о том, что применение силы против пиратов ставит под угрозу жизнь заложников. Такая критика прозвучала ранее со стороны Евросоюза. Глава дипломатического ведомства Республики Корея заявил, что Сеул и далее будет проводить операции по освобождению своих судов и экипажей.

В минувшую пятницу ВМС Южной Корея и Малайзит провели две независимые операции по освобождению моряков, находившихся в плену у пиратов. Южнокорейский морской спецназ освободил 21 моряка и уничтожил несколько пиратов в Аравийском море. Еще пять пиратов были захвачены в плен.

Во вторник южнокорейское оборонное ведомство отказалось от обмена сомалийских пиратов на экипаж южнокорейского траулера, захваченного в кенийских водах в октябре прошлого года. Правительство Южной Кореи заявило, что намерено придерживаться принципа «никаких переговоров с пиратами».

Между тем, Сеул сообщил, что захваченные пираты будут доставлены в Южную Корею для проведения суда над ними. Министр иностранных дел заявил в этой связи, что когда граждане Южной Кореи подвергаются нападению, его страна имеет суверенное право на уголовное преследование виновных.

Освобождение химического танкера Samho Jewelry произошло в прошлую пятницу в 1 300 километрах к северо-востоку от Сомали.

Согласно отчету ООН, нападения пиратов ежегодно наносят странам и судоходству ущерб в 7 млрд долларов, учитывая выкупы. Документ призывает к укреплению безопасности и созданию международного суда под эгидой ООН для рассмотрения пиратских дел.

В беспрецедентной операции южнокорейских военных приняли участие южнокорейские эсминец и вертолет, а также оманский патрульный корабль. Она была проведена на фоне критики, гласящей, что уплата выкупа спровоцирует дальнейшие захваты южнокорейских судов пиратами.

Между тем, представители ВМС Евросоюза, четыре корабля которых патрулируют акваторию Африканского Рога, заявили, что не будут проводить операций по освобождению судов, поскольку это может поставить под угрозу жизни экипажа.

Джон Бернетт, автор книги «Опасные воды» (Dangerous Waters) о современном пиратстве, считает, что однозначного решения в этой ситуации нет: «Возможно, на данном этапе это единственный способ борьбы с пиратством, потому что никакие другие меры пока не привели к прекращению этой практики. Однако многие моряки, проходя через Аденский залив, теперь будут с тревогой думать, что произойдет, если спецназ начнет штурмовать их судно в случае его захвата пиратами».

По сообщениям, сомалийские пираты грозят атаковать южнокорейские суда и убивать их экипажи в отместку за пятничную операцию. Однако Бернетт отмечает, что пираты обычно не знают, какой стране принадлежит захваченное ими судно и какие паспорта у его экипажа.

По данным международных морских организаций, сомалийские пираты в настоящее время удерживают более 25 судов, на борту которых находятся не менее 600 человек.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG